SINGLE SITE VERIFICATION PADA JARINGAN 4G LTE DENGAN MENGGUNAKAN TEMS POCKET - Ferdian Adhiguna; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penulisan skripsi ini bertujuan  untuk  menganalisis kualitas suatu jaringan LTE pada eNodeB tertentu menggunakan metode drivetest dengan proses pengambilan data Single Site Verification (SSV). Untuk mengetahui kualitas dari suatu jaringan LTE yang diukur adalah parameter RSRP dan RSRQ. Single Site Verification dilakukan dengan menguji secara real time 1 eNodeB dengan drivetest. Untuk menentukan hasil uji kualitas layanan 1 eNodeB dilakukan dengan menguji parameter RSRP dan RSRQ. ENodeB yang diuji adalah eNodeB Radiomas dengan PCI 96, 97, 98. Pengujian drivetest pada eNodeB Radiomas dilakukan dengan konfigurasi cross feeder pada wilayah Klojen Malang. Pengujian eNodeB dilakukan untuk 3 sektor. Dari hasil pengukuran nilai RSRP dan RSRQ pada jaringan LTE di wilayah eNodeB Radiomas menunjukkan kualitas yang kurang maksimal dengan ditunjukkan oleh nilai RSRP yang belum memenuhi kriteria excellent dan tidak terdapat sama sekali nilai RSRQ yang lebih dari -3dB. Kata Kunci : LTE, Drivetest, Single Site Verification,, RSRP, RSRQ SUMMARY Writing this thesis aims to analyze the quality of an LTE network on a particular eNodeB using the method drivetest with the process of data retrieval Single Site Verification (SSV). To know the quality of an LTE network can be seen from the value of RSRP and RSRQ parameters. Single Site Verification is done by testing in real time 1 eNodeB with drivetest. To determine the results of service quality test 1 eNodeB is done by testing RSRP and RSRQ parameters. ENodeB tested was eNodeB Radiomas with PCI 96, 97, 98. The drivetest on eNodeB Radiomas was performed with cross feeder configuration in the Klojen Malang area. The eNodeB test is performed for 3 sectors. From the measurements of RSRP and RSRQ values on LTE networks in the eNodeB Radiomas region showed less maximal quality as indicated by RSRP values that did not meet the criteria of excellent and there was no RSRQ value more than -3dB. Keywords: LTE, Drivetest, Single Site Verification, RSRP, RSRQ