SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA BOILER MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Didit Afrian Nugraha; n/a Rahmadwati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Konsumsi energi listrik di Indonesia setiap tahunnya terus meningkat. Salah satu cara untuk memenuhi konsumsi listrik yang semakin banyak di Indonesia salah satunya memanfaatkan produksi listrik dengan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).  Pada PLTU, boiler adalah salah satu peralatan penting yang digunakan sebagai pemanas air untuk memproduksi steam (uap). Steam tersebut digunakan untuk proses selanjutnya, seperti penggerak turbin generator yang akan menghasilkan energi listrik, pemanas ruangan, mesin uap dan lain sebagainya. Sempurna atau tidaknya proses pemanasan awal pada boiler ditentukan oleh besarnya tekanan dan temperaturnya, oleh karena itu  kedua faktor tersebut dijaga agar selalu berada pada nilai standar yang ditetapkan. Jika tekanan dan temperatur pada boiler tidak dijaga, akan menyebabkan kerusakan pada perangkat lainnya. Sistem pengendalian suhu pada boiler menggunakan kontroler PID kemudian suhu dikendalikan sebesar 100ºC , Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali, serta motor DC Servo sebagai penggerak tuas kompor portable untuk sumber panas.Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=13.54, Ki=0,059, Kd=771,78 Kata Kunci: Suhu, boiler, PID, Ziegler-Nichols. ABSTRACT In Indonesia Electricity consumption  every year continues to increase. One way to meet the growing electricity consumption is to utilize electricity production using a Steam Power Plant (PLTU). In PLTU a boiler is one of important componence in system that is for heating water and produce steam. This steam is use for the next proses such us turbin generator that is produce electricity, room heater, steam engine,etc.the pre-heating proses in boiler is decide by the amount of preasure and temperature, that is why bot of those vectors are keep to the standart set. If the pressure and temperature of the boiler are not maintained,  will be damage to other part. Controling temperature in boiler uses a PID controller then temperature set of 100ºC,  Arduino Uno is used as a tool of controling, than motor DC servo as stove lever movers for heat sources. The design of PID controller in the temperature using the Ziegler-Nichols method, the corresponding parameter values are obtained for the system with a value of Kp = 13,54, Ki = 0,059 Kd = 771,78. Keywords: Temperature, boiler, PID, Ziegler-Nichols.