PENGARUH HOMOGENITAS MEDAN LISTRIK TERHADAP KARAKTERISTIK PARTIAL DISCHARGE PADA ISOLASI POLIVYNIL CHLORIDE (PVC) - Ridho Darmawan; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Perkembangan teknologi dengan berbagai perangkat pendukung kegiatan manusia meningkatkan kebutuhan suplai energi berupa energi listrik. Isolasi yang baik memegang peranan yang sangat penting dalam menjamin suatu kehandalan dan keamanan sistem ketenagalistrikan. Tetapi nyatanya gangguan maupun kegagalan listrik tetap kerap terjadi, salah satu penyebab adalah adanya peluahan parsial. Peluahan parsial menyebabkan material isolasi mengalami penurunan (degradasi) dan untuk beberapa alasan fenomena ini diduga menjadi salah satu awal penyebab terjadinya kegagalan pada isolasi. Pada penelitian kali ini akan dibahas mengenai pengaruh variasi lokasi rongga udara, variasi ketebalan isolasi, bentuk elektroda, dan variasi tegangan terhadap karakteristik peluahan parsial pada isolasi Polivynil Chloride (PVC) pada model rongga udara konstan berbentuk silinder dengan diameter 1 cm dan memiliki ketinggian 0,5 mm. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa hal seperti: (1) variasi lokasi rongga udara memberikan hasil tegangan mula peluahan yang bersesuaian dengan pola distribusi medan listrik yang menerpa dielektrik; (2) variasi ketebalan memberikan nilai tegangan mula peluahan yang semakin tinggi saat ketebalan bahan ditingkatkan; (3) bentuk elektroda mempengaruhi tingkat tegangan mula peluahan karena pola distribusi medan yang diberikan oleh elektroda yang berbeda (homogen dan non homogen), pada elektroda homogen ditemukan bahwa variasi lokasi rongga memberikan nilai tegangan mula yang cenderung tak terpaut jauh satu dengan lain; (4) pada penerpaan tegangan yang semakin tinggi peluahan yang terjadi di dalam bahan terjadi semakin banyak, diamati dengan meningkatnya perulangan pulsa peluahan; (5) hasil analisa pada bahan dengan menggunakan bantuan perangkat SEM (Scanning Electron Microscope) menunjukan fenomena peluahan parsial menyebabkan degradasi pada bahan isolasi, hal ini ditemukan dengan diamatinya muncul bercak-bercak pada daerah permukaan isolasi. Kata kunci: peluahan parsial, tegangan mula peluahan, jumlah pulsa peluahan, muatan peluahan, SEM, degradasi   ABSTRACT The development of technology with various devices to supporting human activities increases the need for electrical energy supply. Good insulation plays a very important role in ensuring a reliability and security of the electricity system. But in fact some several disturbance and failure in electricity remains frequent, one of the causes is the partial discharge phenomenon. Partial discharge caused the insulation material degradate and for some reason this phenomenon thought to be one of the earliest causes failure in insulation. In this research we will be discussed the influence of air cavity location, insulation thickness, electrode shape, and voltage variation to partial discharge characteristics on Polivynil Chloride (PVC) insulation with constant cylindrical air cube model with diameter 1 cm and height 0,5 mm. In this study we found several things such as: (1) the air cavity location gives different level of inception voltage corresponding to the electric field distribution pattern in dielectric; (2) the thickness variation gives a higher inception voltage value when the material thickness increased; (3) the shape of the electrode affects the inception voltage level due to the field distribution pattern given by the electrodes (homogeneous and non homogeneous), for homogeneous electrode it’s  found that the variation of the cavity location gives the inception voltage value which tends close to each other; (4) at the higher voltage expansion partial discharge happen frequent, observed by the increasing of pulse repetition; (5) The results of the analysis on the material using the SEM (Scanning Electron Microscope) device show the partial discharge phenomenon caused degradation in the insulating material, this  found by observing some several spots on the surface of the insulation. Keywords : partial discharge, inception voltage, pulse number, SEM, degradation