PENGKLASIFIKASIAN WARNA BERBASIS HISTOGRAM s-RGB UNTUK APLIKASI PEMBACA KARTU - Leonard Dimas Prakoso; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang setiap waktunya, tak terkecuali di bidang keamanan. Pada tahun 2016, Indonesia menempati peringkat ke-41 dalam hal indeks kejahatan dunia. Indeks kejahatan di Indonesia mencapai angka 49.51, di mana angka tersebut masuk pada kategori sedang. Indeks kejahatan ini dapat dikurangi dengan membuat suatu counter measure yang akurat. Salah satu pembuatan counter measure adalah dengan mengaplikasikan teknologi image processing ke dalam suatu sistem keamanan. Teknologi yang dapat digunakan adalah dengan pengklasifikasian deteksi warna berbasis histogram sum of RGB (s-RGB) dengan penambahan fungsi region of interest (ROI). Pengklasifikasian warna RGB merupakan salah satu cara untuk memfilter warna obyek yang dideteksi dengan warna lain berdasarkan lingkup warna red, green, dan blue. Untuk menyeleksi daerah mana yang akan dideteksi oleh kamera dan mempercepat proses filter warna, maka ditambahkan fungsi ROI untuk mengambil nilai dari parameter yang dibutuhkan. Penelitian ini mengaplikasikan teknologi ini ke dalam suatu sistem keamanan dengan aplikasi pembaca kartu. Kata kunci: Pengklasifikasian warna RGB, histogram, sum of RGB, pembacaan kartu ABSTRACT The advancement of science and technology is growing from time to time, not least in the field of security. In 2016, Indonesia was ranked at 41st in terms of world crime index. Crime index in Indonesia is reaching the score of 49.51, where the score is considered as medium category. This crime index can be lowered by making an accurate counter measure. One of the counter measure is the application of image processing technology into a security system. The technology of image processing which can be used is classification of color detection technology based on histogram of sum of RGB (s-RGB) with the addition of region of interest function (ROI).  RGB color classification is one of the way to filter the detected object color from another color based on red, green, and blue color intensities. To select the area of detection which will be detected by camera and to accelerate the process of color filtering, ROI function can be added, which serves to extract the value of required parameters. This research will apply this technology into a security system with card reading applied. Keywords: RGB Color classification, histogram, sum of RGB, card reading