Sistem Presensi Mahasiswa Berbasis Web dengan Scan QR Code - Rindhitya Arfiananda; Azizah Fatmawati (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Setiap mahasiswa yang hadir pada perkuliahan wajib mengisi presensi sebagai bukti kehadiran. Seperti halnya di Universitas Muhammadiyah Surakarta, presensi tersebut digunakan sebagai syarat mengikuti ujian akhir semester. Presensi masih dilakukan secara manual dengan mencantumkan tanda tangan pada kertas yang disediakan. Presensi secara manual seperti yang dilakukan saat ini di Universitas Muhammadiyah Surakarta dapat memunculkan kemungkinan pemalsuan presensi oleh mahasiswa dikarenakan tidak adanya pengecekan ulang oleh dosen. Selain itu perlu dilakukannya rekapitulasi data presensi dari kertas untuk dimasukkan kedalam sistem yang memungkinkan terjadinya kesalahan masukan. Penelitian ini bertujuan guna meminimalisasi adanya pemalsuan presensi yang dilakukan oleh mahasiswa juga demi mewujudkan adanya kemudahan serta  penghematan waktu dan tenaga dalam melakukan rekapitulasi ulang presensi mahasiswa. Penelitian ini juga berguna untuk melakukan penghematan kertas yang selama ini digunakan untuk media presensi. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem presensi mahasiswa yang dapat memudahkan para penggunanya. Sistem presensi mahasiswa diuji dengan pengujian black box yang hasilnya menunjukan bahwa fungsi yang terdapat pada sistem berjalan sesuai yang diharapkan. Selain pengujian black box, sistem presensi mahasiswa juga diuji menggunakan pengujian  System Usability Score (SUS) menghasilkan skor akhir sebesar 71,288 yang masuk ke dalam kategori acceptable.