RANCANG BANGUN ALAT PENERIMA PASIEN PADA PRAKTEK DOKTER PRIBADI YANG TERINTEGRASI DENGAN APLIKASI ANDROID - Ilham Alrasyid Dhiyanta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Perbedaan dari dokter yang bekerja di Rumah Sakit dengan Praktek di rumah pribadi adalah pada sistem penerimaan pasien. Apabila di rumah sakit, pasien dapat mendaftarkan diri ke resepsionis yang ada di rumah sakit. Sedangkan untuk praktek dokter di rumah, pasien harus mengetok pintu rumah layaknya seorang tamu dan orang dirumah harus mengonfirmasikan apakah dokter sedang berada di rumah atau tidak. Pada penelitian ini dibuat sebuah rancang bangun alat penerima pasien yang terdiri dari 3 bagian, yang pertama adalah di dalam rumah yaitu sebuah speaker dan tombol konfirmasi agar dapat menerima pemberitahuan apakah yang datang adalah tamu atau pasien, dan dapat mengkonfirmasi dari dalam rumah. Lalu bagian di luar rumah terdapat speaker, tombol tamu, tombol pasien, dan LED Matriks (Running Text) untuk menampilkan apakah praktek dokter sedang tutup atau buka. Lalu bagian yang terakhir adalah sebuah aplikasi pada perangkat Android untuk Dokter agar dapat memilih mode buka atau tutup dan menentukan jam operasi praktek darimana pun. Dan aplikasi pada perangkat Android untuk pasien agar pasien dapat mengetahui praktek dokter buka atau tutup sebelum pergi berobat. Kata kunci: Praktek Dokter pribadi, Pasien, Arduino Uno, Arduino Uno MP3 Shield, ESP8266, Android, Web server. ABSTRACT The difference of doctors who work in hospitals with Practice in private homes is on the patient's admissions system. In the hospital, the patient can register to the receptionist. As for the Doctor’s practice at home, the patient must knock the door like a guest and the person in the inside must go out to confirm whether the doctor was at home or not. In this study, a recipient design was made up of 3 parts, the first was inside the house, a speaker and confirmation button to be able to receive notification of whether the guest or patient was in the outside, and could confirm from inside of the house. Then the outside of the house there are speakers, guest button, patient button, and LED Matrix Display (Running Text) to show whether the doctor's practice is closed or open. Then the last part is an App on the Android device for Doctors to be able to choose the mode whether it’s open or close and determine the practical operation time from wherever she is. And apps on Android devices for patients to let patients know the doctor’s practice is open or closer before going to the practice. Keywords: Practice of Doctor at home, Patient, Arduino Uno, Arduino Uno MP3 Shield, ESP8266, Android, Web server.