RANCANG BANGUN PROTOTIPE NEW TYPE MULTI USER KWH METER BERBASIS ARDUINO PADA LABORATORIUM SISTEM DAYA ELEKTRIK - Revo Chanavi Mara; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
KWh meter merupakan alat pengukur energi listrik yang dikonsumsi oleh konsumen, dimana listrik disalurkan oleh produsen atau penyedia listrik. Ada dua jenis kWh meter yaitu kWh meter analog dan kWh meter digital. Sistem pembayaran pada kWh meter digital adalah prabayar, sedangkan sistem pembayaran pada kWh meter analog pembayaran pascabayar. Sistem pembayaran pada kWh meter analog mempuyai beberapa kelemahan antara lain petugas penyedia listrik harus mendatangi satu per satu rumah konsumen untuk mencatat meteran, menerbitkan rekening, dan melakukan penagihan, setelah itu petugas juga harus memasukan data satu per satu ke dalam komputer, dengan begitu petugas harus dua kali melakukan pencatatan. Penelitian ini membuat prototipe new type multi user kWh meter dimana memiliki sistem pengukuran energi listrik yang lebih efisien untuk mengatasi masalah dan kekurangan pada sistem pengukuran kWh meter analog. Prototipe new type multi user kWh meter ini berbasis mikrokontroler dimana dapat melakukan penghitungan pemakaian energi secara terpusat untuk beberapa konsumen dan data pengukuran energi listrik disimpan didalam memori sehingga nantinya petugas hanya perlu mengambil data pada memori yang disimpan pada pusat data. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan 3 user, dimana pada pengujian beban konstan user 1 dicatu beban 850 W, user 2 dicatu beban 500 W, user 3 dicatu beban 200 W didapatkan hasil pengukuran energi menggunakan kWh meter analog selama 2 jam pada masing-masing user secara berurutan yaitu 1,55 kWh, 0,87 kWh, dan 0,36 kWh, sedangkan pengukuran menggunakan prototipe new type multi user kWh meter didapatkan hasil secara berurutan yaitu 1,64 kWh, 0,88 kWh, dan 0,36 kWh. Untuk pegujian beban fluktuatif setiap 30 menit besarnya beban diubah, untuk user 1 yaitu 850 W, 800 W, 750 W, 900 W, untuk user 2 yaitu 500 W, 600 W, 700 W, 400 W, untuk user 3 yaitu 200 W, 300 W, 400 W, 100 W, didapatkan hasil pengukuran energi menggunakan kWh meter analog selama 2 jam pada masing-masing user secara berurutan yaitu 1,69 kWh, 1,03 kWh, dan 0,49 kWh, sedangkan pengukuran menggunakan prototipe new type multi user kWh meter didapatkan hasil secara berurutan yaitu 1,65 kWh, 1,02 kWh, dan 0,46 kWh. Kata kunci: KWh meter, new type multi user kWh meter,  mikrokontroller. ABSTRACT KWh meter is an electric energy measuring device consumed by consumers, where electricity is supplied by manufacturers or electricity providers. There are two types of kWh meters that is analog kWh meter and digital kWh meter. Payment system on digital kWh meter is prepaid, while payment system on kWh meter analog payment postpay. The payment system on the analog kWh meter has some disadvantages, such as the electricity provider must go to customer's house one by one to record the meter, print the bill, and collect the payment, then the electricity provider must also enter the data one by one into the computer, so the electricity provider do twice the recording. This research makes a prototype of new type multi user kWh meter which has a more efficient electrical energy measurement system to solve the problems and deficiencies in the analog kWh meter measurement system. Prototype New Type Multi User kWh meter is based on microcontroller which can do the calculation of energy consumption centrallized for some consumers and electrical energy measurement data is stored in memory so that electricity provider only need to take data on memory stored in data center.Based on the tests results with 3 users, constant load test of user 1 was loaded 850 W, user 2 was loaded 500 W, user 3 loaded 200 W obtained result of energy measurement using kWh meter analog for 2 hours on each user sequentially is 1.55 kWh, 0.87 kWh, and 0.36 kWh, while the measurement using prototype new type multi user kWh meter obtained result sequentially is 1.64 kWh, 0.88 kWh, and 0.36 kWh. For fluctuating load tests every 30 minutes the load is changed, for user 1 ie 850 W, 800 W, 750 W, 900 W, for user 2 ie 500 W, 600 W, 700 W, 400 W, for user 3 ie 200 W, 300 W, 400 W, 100 W, the results obtained from energy measurement using kWh meter analog for 2 hours on each user sequentially is 1.69 kWh, 1.03 kWh, and 0.49 kWh, while the measurement using prototype new type multi user kWh meter obtained result sequentially is 1.65 kWh, 1.02 kWh, and 0.46 kWh. Keywords: KWh meter, new type multi user kWh meter, microcontroller.