PROTOTYPE PENGISI AIR MINUM OTOMATIS PADA PETERNAKAN AYAM BROILER BERBASIS MIKROKONTROLER AT-MEGA16 - n/a Rafiuddin; n/a Nurussa'adah; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak – Air merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup di peternakan ayam broiler. Ketersediaan air minum yang mencukupi pada peternakan ayam broiler sangat diperlukan. Hal itu untuk menjaga kualitas dan produktifitas dari ayam broiler yang berada di peternakan tersebut. Keterlambatan pemberian air minum pada peternakan ayam broiler akan menyebabkan ayam stress sehingga menyebabkan kualitas dan produksi dari ayam broiler menurun. Oleh karena itu, penulis merancang dan membuat suatu prototype pengisi air minum otomatis pada peternakan ayam broiler berbasis mikrokontroler AT-Mega16. Prototype ini mampu mendeteksi kekosongan air pada tempat minum ayam menggunakan sensor, kemudian mengisinya secara otomatis sampai batas yang sudah ditentukan. Jika terjadi kebocoran pipa pengisian yang berada sebelum pompa air atau terjadi kekosongan sumber air, maka prototype ini akan mendeteksinya dengan mematikan pompa air dan perangkatnya serta menghidupkan buzzer dan led sebagai penanda bahwa telah terjadi kekosongan sumber air ataupun kebocoran pipa pengisian pada pemilik peternakan. Kata kunci : Sensor Float Water Level Switch, Mikrokontroler ATmega16, Driver Relay, Solenoid Valve (keran elektrik), Pompa Air, Led, Buzzer.