PENGGUNAAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM SEBAGAI PENGENDALIAN SUHU PADA MINIATUR PENGOLAHAN AIR LAYAK KONSUMSI - Rizki Zein Achmadi; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Indonesia adalah negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya adalah perairan berupa lautan. Dengan begitu untuk mendapat air bersih dapat dilakukan dengan destilasi. Namun, kerena tidak semua daerah di Indonesia adalah daerah pesisir yang dekat dengan laut, maka dalam memenuhi kebutuhan air diperlukan sebuah alat yang dapat mengolah air bersih. Proses pengolahan air sungai yang pertama adalah melakukan penyaringan dengan menggunakan filter membran untuk menyaring hingga didapatkan air yang jernih. Kemudian air dipanaskan untuk mematikan mikroorganisme yang masih terkandung. Karena dilakukan secara terus menerus maka diperlukan alat yang dapat melakukan pekerjaan tersebut. Salah satunya adalah Distributed Control System (DCS). DCS memiliki kelebihan yaitu dapat memonitor proses pengendalian suhu dengan memanfaatkan graphic mode berupa Human Machine Interface (HMI) dapat diamati setiap perubahan variabel. Dalam proses pengendaliannya yaitu sistem pengendalian suhu pada tangki pengolahan air. Sistem pengendalian suhu pada penelitian ini menggunakan kontroler on-off. Dari hasil pengujian didapat sistem pengendalian suhu memiliki settling time sebesar 23 menit 45 detik dengan error sebesar 2,5%. Kata kunci : Distributed Control System (DCS), kontroler on-off, suhu. ABSTRACT Indonesia is an archipelago country with the most of its territory are surrounded by ocean. That is why to get clean water, it can be done by distillation. However, since not all regions in Indonesia are coastal areas that close to the sea, to fulfill the needs of water are required a tool to process clean water.  The first step of processing river water into clean water is by filtering, which means that this process is using a membrane filter to obtain clear water. Then, the water is heated to kill the microorganisms inside it.  Because of the process that must be done continuously, a tool that can do the job is needed. One of the examples is a Distributed Control System (DCS). Here, DCS has the advantage of being able to monitor the process of temperature control by utilizing graphic mode in the form of Human Machine Interface (HMI) which can be observed in every change of variable. The process of controlling is on the temperature control system in the water treatment tank. The temperature control system in this study is using a controller on-off. From the test results, it is obtained that temperature control system has a settling time of 23 minutes 45 seconds with an error of 2,5%. Keywords: Distributed Control System (DCS), controller on-off, temperature.