PERBANDINGAN KINERJA PENGENDALIAN BUCK CONVERTER MENGGUNAKAN METODE PID DAN METODE VMC - Rakhmad Ramadhan; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Makalah ini menguraikan tentang perbandingan kinera pengendali pada penurun tegangan DC atau yang lebih dikenal dengan istilah buck converter. Pengendali yang dibandingkan kali ini adalah PID (Proportional-Integral-Derivative) dan VMC (Voltage Mode Control). Dimana VMC yang digunakan yaitu kompensator tipe III. Perbandingan dilakukan untuk mendapatkan tegangan keluaran yang diinginkan ketika terjadi perubahan tegangan masukan maupun perubahan beban. Dalam penelitian ini, buck converter diinginkan untuk menghasilkan tegangan keluaran sebesar 5 V dengan tegangan masukan yang diubah-ubah pada 10 V, 12 V, 14 V dan perubahan beban pada 350 Ω, 400 Ω ,dan 450 Ω. Hasil pengujian menunjukan bahwa buck converter dengan pengendali PID memiliki waktu respon yang lebih cepat untuk mencapai nilai kestabilan, kestabilan tegangan keluaran, dan  % kesalahan yang lebih baik dibandingkan dengan buck converter yang menggunakan pengendali VMC. Kata kunci : buck converter, PID, VMC.   ABSTRACT This paper describes the comparison of controllers on DC voltage drops or better known as buck converter. The controllers compared this time are PID (Proportional-Integral-Derivative) and VMC (Voltage Mode Control). Where VMC is used is compensator type III. Comparison is done to get the desired output voltage when the input voltage changes and load changes occur. In this study, a buck converter is desired to produce an output voltage of 5 V with a variable input voltage at 10 V, 12 V, 14 V and load changes at 350 Ω, 400 Ω, and 450 Ω. The test results show that buck converter with PID controller has faster response time to achieve stability, stability of output voltage, and % error better than buck converter using VMC controller. Keywords : buck converter, PID,VMC.