MANUFAKTUR PADA ALAT PERANGKAP HAMA WERENG DENGAN SENGATAN LISTRIK TENAGA SURYA - Adhan Efendi (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat perangkap hama wereng. Proses manufaktur pada alat perangkap hama wereng dengan sengatan listrik tenaga surya  ini melalui beberapa tahap antara lain pembacaan gambar, pengukuran bahan, pemotongan bahan, proses penyambungan, proses perakitan, dan proses finishing. Komponen-komponen alat perangkap hama wereng dengan sengatan listrik tenaga surya adalah rangka dudukan, bak penampung, alas karung, dan atap. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat ini efektif dalam membasmi hama wereng dan meningkatkan produksi panen petani padi di wilayah Kabupaten Subang