PENGALAMAN KELUARGA MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN PALLIATIVE CARE (STUDI FENOMENOLOGI) - Jaji Jaji (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2019)
AbstrakTujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengeksplor perasaan anggota keluarga dalam merawat klien paliatif.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif.Hasil: Hasil analisis data didapatkan tujuh tema, yaitu: konsep sakit (modern dan tradisional), penyebab penyakit yang di derita, berusaha untuk membawa dan mengobati klien yang sakit, berusaha untuk memenuhi semua kebutuhan klien, kondisi klien sangat menyita waktu orang di sekitarnya, peralihan peran, semuanya di serahkan kepada sang pencipta (pasrah).Simpulan: Saran bagi para keluarga yang terdapat klien paliatif care, agar selalu bersabar dan berusaha memberikan yang terbaik bagi klien yang mengalami paliatif care.Kata Kunci: keluarga, pengalaman merawat, paliatif, stroke.AbstractAim: The purpose of this study was to explore the feelings of family members in caring for palliativeclients.Method: This research is a qualitative research with descriptive phenomenology approach.Result: The results of data analysis found seven themes, namely: the concept of sickness (modern andtraditional), the causes of illness, trying to bring and treat clients who are sick, trying to meet all theneeds of clients, the condition of the client is very time-consuming for those around him, the transition ofroles, all of which are left to the creator (surrender).Conclusion: Suggestions for families who have palliative care clients, to always be patient and tryto provide the best for clients who experience palliative care.Keywords: family, caring, palliative, stroke experience.