ANALISIS PEMBEBANAN 3 FASA SEIMBANG DAN TIDAK SEIMBANG TERHADAP TEGANGAN KELUARAN TRANSFORMATOR HUBUNGAN TEASER (T-T) - Panji Bintang Pamungkas; Hery Purnomo; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pada transformator tiga fasa terdapat hubungan khusus untuk pengoperasian transformator tiga fasa hanya menggunakan dua buah transformator, sebagai contohnya transformator teaser (T-T). Transformator ini memakai 2 buah transformator satu fasa yang sama serta dihubung khusus dengan tap pusatnya. Kumparan primer maupun sekunder transformator T2 di tap sebesar 86,6% dan tap ini terhubung ke tap pusat pada kumparan yang sesuai di transformator T1. Dalam hubungan ini T1 disebut transformator utama dan T2 disebut transformator teaser. Tegangan masukan sistem tiga fasa nantinya akan menghasilkan dua buah tegangan tertinggal 90° pada kumparan primer transformator. Tegangan fasa kumparan primer ini menghasilkan tegangan keluaran kedua yang juga berbeda 90°. Tegangan keluaran kedua ini akan digabung ulang menjadi tegangan keluaran tiga fasa.  Pada umumnya beban yang dilayani suatu transformator diusahakan seimbang. Dalam memenuhi kebutuhan tenaga listrik terjadi pembagian beban yang pada awalnya merata, tetapi karena ketidak serempakan waktu penyalaan beban maka menimbulkan ketidakseimbangan beban yang berdampak pada penyediaan tenaga listrik, dimana ketidakseimbangan beban ini akan mempengaruhi tegangan keluaran pada transformator. Kata kunci: teaser, Tegangan keluaran, Beban seimbang, Beban tidak seimbang ABSTRACTIn a three-phase transformer there is a particular connection for the operation of a three-phase transformer using only two transformers, in example 3-phase T connected transformers. This transformer uses 2 identical single-phase transformers and is connected specifically to the center tap. The primary and secondary T2 transformer coils are taped at 86.6% and this tap is connected to the center tap (50%) on the appropriate coil in the T1 transformer. In this connection T1 is called the main transformer and T2 is called the teaser transformer. The input voltage of the three-phase system will produce two voltages left behind 90 ° on the transformer primary coil. The phase voltage of this primary coil produces a second output voltage which also differs 90°. This second output voltage will be recombined into a three-phase output voltage. Mostly the load that is served by a transformer is balanced. In supplying the demand for electricity there is an equal distribution of the load at first, but because of the unequal load ignition time, it causes an imbalance of the load which affects the supply of electricity, which is this imbalance load will affect the output voltage of the transformer.Keyword: 3-phase connected, Output voltage, Balance load, Unbalanced load