IDENTIFIKASI PELAKSANAAN CODE BLUE : LITERATURE REVIEW - Anisah Rahmawati; Etika Emaliyawati; Cecep Eli Kosasih (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2019)
AbstrakTujuan: Sistem code blue merupakan sistem komunikasi yang mampu memastikan dilakukannya panggilancepat dan efektif untuk melakukan resusitasi pasien henti jantung paru. Sistem ini dibangun sebagai responcepat terhadap kegawatan jantung paru di area rumah sakit, sehingga mampu memberikan resusitasi danstabilisasi sesegera mungkin.Tim ini harus bekerja cepat dan efisien untuk mengoptimalkan pertolongan. Disisi lain, kondisi kegawatan jantung paru seringkali menimbulkan stressor yang tinggi pada tim sehinggacukup mengganggu pelaksanaan. Literature review ini dilakukan untuk mengidentifikasi pelaksanaan codeblue.Metode: Metode yang dilakukan dengan melakukan analisis kritis pada artikel penelitian berbahasa inggristentang identifikasi pelaksanaan code blue tahun 2013-2018. Pencarian artikel dilakukan pada mesinpencarian Google Scholar, PubMed, serta Sciencedirect, dan dipilih dengan kriteria mudah diakses fulltexnya.Kata kunci yang digunakan adalah “Evaluation of Code blue”, “Implementation of Code blue”. Artikeldiseleksi secara bertahap dengan menggunakan metode PRISMA dan didapatkan 10 artikel yang relevan.Hasil: Hasil menunjukkan tiga hal penting dalam pelaksanaan code blue, meliputi : identifikasi pasien yangtidak tepat, code blue efektif untuk meningkatkan ROSC (return of spontaneous circulation), danpelaksanaan sesuai protokol akan memberi hasil lebih baik.Simpulan: Identifikasi pelaksanaan code blue menunjukkan tiga hal ini sangat bermanfaatbagi pelaksanaancode blue. Hal ini bisa untuk menjadi perhatian bagi pelaksanaan code blue di Indonesia, agar bisa mendapathasil yang lebih baik.Kata kunci: sistem code blue, implementasi code blue, evaluasi code blueAbstractAim: Bluecode system are communication systems that ensure the most rapid and effective resuscitationwhen a patient is in respiratory or cardiac arrest. Its was build as fast respond for cardiopulmonaryemergency in the hospital, until resuscitation and stabilization can do immediately. Bluecode team must bework fastly and efisienly to get maximal outcome. Beside that,bluecode situation is full of stressor conditions,that obstruct the implementation. This literature review aims to identify the implementation of bluecodesystem.Method: A method used is critical review full text of 2013-2018 period in English language. The multipledata bases used is Google Scholar, PubMed, and Sciencedirect with keyword “Evalution of code blue”, and“Implementation of Code blue”. The article select gradually by using of appraisal tool of PRISMA and obtained 10 relevan article.Results: The literature review obtained 3 important point on the implementation of code blue. First,Identification patient not properly, second, blucode is effective for increasing of rosc event,third,implementation base on protocol give better outcome .Conclusion: This literature review give us three important point on bluecode implementation. So, base onthis literature review, all of the point must be respected on bluecode implementation in Indonesia, to getbetter outcome.Keyword: bluecode system, blue code evaluation, bluecode implementation