RANCANG BANGUN PEMBANGKIT SINYAL ELEKTROKARDIOGRAM (EKG) UNTUK PENGUJIAN ALAT PENDETEKSI FIBRILASI - Bill Jason; Ponco Siwindarto; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Elektrokardiogram (EKG) adalah sinyal biopotensial tubuh yang timbul sebagai akibat dari aktivitas kelistrikan otot jantung manusia. Sebuah detak jantung akan merepresentasikan aktivitas listrik sinyal EKG yang terdiri dari gelombang P, Q, R, S dan T yang membawa informasi mengenai kondisi kesehatan jantung seseorang melalui pola grafik yang dihasilkan. Fibrilasi merupakan gejala atau kondisi dimana jantung berdetak secara tidak beraturan. Fibrilasi yang terjadi pada jantung dapat dideteksi oleh alat pendeteksi fibrilasi. Pembangkit Sinyal EKG yang dirancang bertujuan untuk menguji keberhasilan dari alat pendeteksi fibrilasi. Pada penelitian ini, sampel yang diambil hanya dari situs physiobank dengan resolusi 12 bit dimana tiap sinyal yang diambil memiliki durasi 10 detik dan didalam satu detik terdiri atas 250 sampel serta memiliki rentang nilai ±10 millivolt. Penelitian berfokus untuk mendapatkan nilai puncak R yang menyerupai gelombang EKG jantung. Kata kunci: Elektrokardiograf, fibrilasi, pembangkit sinyal, mikrokontroller, physionet. ABSTRACT An electrocardiogram (ECG) is a body biopotential signal that arises as a result of the electrical activity of the human heart muscle. A heartbeat will represent the electrical activity of an ECG signal consisting of P, Q, R, S and T waves that carry information about a person's heart health condition through the resulting graph pattern. Fibrillation is a symptom or condition where the heart beats irregularly. Fibrillation that occurs in the heart can be detected by a fibrillation detector. The ECG Signal Generator designed to test the success of the fibrillation detector. In this study, samples were taken only from physiobank sites with 12 bit resolution where each signal taken had a duration of 10 seconds and in one second consisted of 250 samples and had a value range of ± 10 millivolts. The research focused on obtaining an R peak value that resembled a heart ECG wave. Keywords: Electrocardiograph, fibrillation, signal generator, microcontroller, physionet