ANALISIS PENGGUNAAN SKEMA WATERFILLING UNTUK PENGALOKASIAN DAYA RESOURCE BLOCK PADA OFDMA LTE KANAL DOWNLINK - Muhammad Ruvaldo Dennis; Endah Budi Purnomowati; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
ABSTRAK Teknologi Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) merupakan teknik akses jamak yang digunakan pada Long Term Evolution (LTE) kanal downlink. OFDMA memiliki suatu blok transmisi yang dinamakan dengan  resoure block, yang akan dialoksasikan kepada user. Diperlukannya skema pengalokasian daya resource block agar tiap resource block dapat bekerja secara optimal, sebagai contohnya skema alokasi daya waterfilling. Skema alokasi daya waterfilling mengalokasikan daya berdasarkan kondisi dari user, dimana user yang memiliki noise tinggi akan dialokasikan daya lebih tinggi dibandingkan dengan user yang memiliki nilai noise yang lebih rendah. Penelitian ini dilakukan secara simulasi dengan Matlab yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan skema alokasi daya waterfilling dibandingkan dengan skema equal power allocation (EPA) sebagai skema pengalokasian daya transmisi resource block. Parameter kinerja berdasarkan nilai BER data rate dan fairness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BER dan fairness lebih baik pada skema alokasi daya waterfilling dan nilai data rate ebih baik pada skema EPA. Kata Kunci: OFDMA, LTE, Waterfilling, Equal Power Allocation, Proportional Fair   ABSTRACT Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) technology is a multiple access technique used in the Long Term Evolution (LTE) channel downlink. OFDMA has a transmission block called resoure block, the transmission block will be assigned to the user. A scheme to allocate resource block power is needed so that each resource block can work optimally, for example the waterfilling power allocation scheme. Waterfilling power allocation scheme allocates power based on the condition of the user, where users who have high noise will be allocated higher power than users who have lower noise values. This research was conducted in simulation with Matlab which aims to determine the effect of using the waterfilling power allocation scheme compared to the equal power allocation (EPA) scheme as the transmission  power allocation of the resource blocks. Performance parameters based on BER, data rate and fairness values. The results showed that the value of BER and fairness was better in the waterfilling power allocation scheme and the value of the data rate was better in the EPA scheme. Kata Kunci: OFDMA, LTE, Waterfilling, Equal Power Allocation, Proportional Fair