STUDI IDENTIFIKASI AREA INTERFERENSI PADA JARINGAN LTE BERDASARKAN HASIL DRIVE TEST - Tequitha Layyinatul Qalbi; Sigit Kusmaryanto; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Interferensi merupakan salah satu gangguan yang dapat menurunkan kualitas dari jaringan LTE. Menurunnya kualitas sebuah jaringan dapat menimbulkan keterbatasan dalam mengakses layanan pada jaringan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi agar kualitas jaringan tetap terjaga, dengan cara mengetahui permasalahan yang ada pada jaringan tersebut, seperti interferensi. Untuk mengetahui interferensi yang terjadi di suatu area, dapat dilakukan pengamatan berdasarkan hasil drive test yang dilakukan pada area tersebut, dengan parameter yang digunakan adalah RSSI dan SINR. Pada penelitian ini dilakukan drive test untuk mengidentifikasi area interferensi pada jaringan LTE di kawasan Universitas Brawijaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat area interferensi di kawasan Universitas Brawijaya. Kata Kunci: LTE, drive test, SINR, RSSI   ABSTRACT Interference is one of major problem that can decrease the quality of LTE network. Decreased network quality can cause limitations in accessing the network services. Therefore, evaluation is needed to maintain the network quality, with knowing the network problems, such as interference. To find out the interference that occurs in particular area, it can be done by doing drive test and observing the results, based on parameter RSSI and SINR. In this study, a drive test was performed to identify the interference area for LTE network in University of Brawijaya area. The result showed that there is an interference area in University of Brawijaya area. Kata Kunci: LTE, drive test, SINR, RSSI