ANALISIS PERFORMANSI JARINGAN NG-PON2 MENGGUNAKAN MACH-ZEHNDER MODULATOR DENGAN VARIASI FORMAT MODULASI DAN BIT RATE - Hanun Dzikra Arienda; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Next Generation Passive Optical Network 2 atau NG-PON2 adalah teknologi terbaru yang dikenalkan oleh IEEE dan ITU-T yang menyediakan bandwidth sampai 40 Gbps dengan skema Wavelength Division Multiplexing (WDM) pada saat downstream dan skema Time Division Multiplexing (TDM) pada saat upstream. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap performa sistem dari eksternal modulator Mach-Zehnder dengan variasi bit rate 40 Gbps downstream & upstream, 10 Gbps downstream & upstream, dan 40 Gbps downstream & 10 Gbps upstream dan variasi format modulasi NRZ (Non Return to Zero), RZ (Return to Zero) dan Manchester . Analisis performa modulator optik berupa nilai BER, Q-Factor, SNR, dan LPB dengan dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak Optisystem 7.0. Hasil simulasi performansi sistem NG-PON2 terbaik yaitu menggunakan format modulasi NRZ pada arah downstream sedangkan pada arah upstream didapatkan hasil simulasi terbaik pada format modulasi RZ dan Manchester. Sedangkan bit rate terbaik pada sistem NG-PON2 yaitu 10 Gbps downstram dan upstream. Kata Kunci: NG-PON2, BER, Q-Factor, SNR, LPB   ABSTRACT Next Generation Passive Optical Network 2 or NG-PON2 is the latest technology introduced by IEEE and ITU-T that provides bandwidth up to 40 Gbps under the Wavelength Division Multiplexing (WDM) scheme at the time of downstream and Time Division Multiplexing (TDM) schemes at upstream. In this study an analysis of system performance from external Mach-Zehnder modulator with 40 Gbps downstream & upstream, 10 Gbps downstream & upstream, and 40 Gbps downstream & 10 Gbps upstream bit rate variation and variation of NRZ (Non Return to Zero) modulation. RZ (Return to Zero) and Manchester modulation format. The best performance simulation results of the NG-PON2 system are using the NRZ modulation format in the downstream direction while in the upstream direction the best simulation results are obtained in the RZ and Manchester modulation formats.And the best bit rates on NG-PON2 systems are 10 Gbps downstram and upstream. Kata Kunci : NG-PON2, BER, Q-Factor, SNR, LPB