RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU LINGKUNGAN PERTANIAN DENGAN KONSUMSI DAYA RENDAH - James Christianto; Raden Arief Setyawan; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Kebutuhan makanan dalam hal persediaan dan kualitas semakin meningkat. Petani harus bekerja lebih untuk memenuhi kebutuhan. Tenaga kerja, waktu, dan perubahan iklim merupakan masalah utama yang mempengaruhi hasil produksi. Pemakaian teknologi harus dimaksimalkan untuk menyeimbangkan ketersediaan dengan permintaan. Alat pemantau sistem pertanian dapat membantu meningkatkat kulitas dan jumlah produksi. Alat pemantau dirancang memiliki sensor untuk membaca kondisi kadar air tanah, intensitas cahaya, suhu dan kelembaban udara. Selain itu alat ini mampu mengirimkan data secara nirkabel dan mengonsumsi daya rendah. Agar konsumsi daya yang digunakan rendah, alat dirancang dengan dua mode, yaitu aktif dan sleep. Saat alat dalam mode aktif, alat akan membaca, mengolah dan mengirim data. Sedangkan pada sleep mode, alat tidak melakukan pemrosesan data. Dengan demikian, kondisi pertanian dapat dipantau dari jauh dan alat pemantau dapat beroperasi dalam jangka yang panjang. Kata kunci— sistem pertanian, sensor, nirkabel, konsumsi daya rendah. Abstract Food needs in terms of supply and quality are increasing. Farmers must work more to fulfill human needs. Labor, time and climate change are the main problems that affect production. The use of technology must be maximized to balance availability with demand. Agricultural system monitoring device can help increase production and quantity of production. The monitor is designed to have sensors to read soil moisture, light intensity, temperature and humidity. In addition, this device is able to transmit data wirelessly and low power consumption. In order to reach low power consumption, the device is designed in two modes, namely active mode and sleep mode. When the device is in active mode, the device will read, process and send data. While in sleep mode, the device does not do processing any data. Therefore, the condition of agriculture can be monitored remotely and monitoring device can operate in the long term. Keyword— agricultural system, sensor, wireless, low power consumption.