ANALISIS PENGARUH SUHU DAN KELEMBABAN TERHADAP ARUS BOCOR ISOLATOR SILICONE RUBBER 20 kV - n/a Firohman; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Isolator pos silicone rubber adalah jenis isolator baru yang mempunyai keunggulan sisi mekanis berupa sifat hydrophobic yang unik. Selain keunggulan dari segi mekanis, sebuah isolator memerlukan beberapa parameter penting dari segi elektris jika akan diaplikasikan di Indonesia. Salah satu parameter yang penting adalah arus bocor (leakage current). Beberapa hal yang dapat mempengaruhi tingkat arus bocor isolator silicone rubber adalah kontaminan garam, sinar UV, suhu, kelembaban dan corona discharge. Dalam penelitian ini akan dibahas analisis pengaruh suhu dan kelembaban terhadap nilai arus bocor pada isolator pos silicone rubber. Tingkat variasi kelembaban yang digunakan mulai 50% sampai 99% dan tingkat variasi suhu yang dikenakan mulai dari 25℃ sampai 70℃ dengan tingkat tegangan uji antara 10 kV sampai 30 kV. Hasil analisis data yang didapatkan menunjukkan bahwa pada uji variasi kelembaban, nilai arus bocor naik secara tidak linier dan mengalami kenaikan yang pesat saat nilai kelembaban mendekati maksimum. Sedangkan pada uji variasi suhu, nilai arus bocor naik secara linier, namun dari analisa data menunjukkan bahwa pada range suhu 25℃ sampai 70℃ tidak terlalu mempengaruhi nilai arus bocor. Arus bocor yang melewati permukaan isolator pos silicone rubber dapat menyebabkan rugi-rugi daya. Kata kunci: suhu, kelembaban, arus bocor, silicone rubber. ABSTRACT Silicone rubber insulator is a new type of insulator that has mechanical advantages such as unique hydrophobic properties. In addition to mechanical advantages, an insulator requires several important electrical parametes if it to be applied in Indonesia. One of the important parameter is leakage current. There is several things that can affect the level of leakage cuurent of silicone rubber insulator are salt contaminants, UV light, temperature, humidity and corona discharge. This research will analyze the effect of temperature and humidity on the value of leakage current on silicone rubber insulators. The level of variation of humidity used in this study starts from 50% to 99% and temperature variation starts from 25℃ to 70℃ with test voltage levels between 10 kV to 30 kV. From the data analysis show that in humidity variation test, the value of leakage current rises non-linearly and has rapid increase when humidity approach maximum level. Whereas in temperature variation test, the value of leakage currentrises linearly, but from data analysis show that temperature 20℃ to 70℃ does not significantly affect the value of the leakage current. Leakage current that passes through surface of a silicone rubber insulator can cause power losses. Keywords: temperature, humidity, leakage current, silicon rubber