PENGARUH DIAMETER DAN BENTUK ELEKTRODA TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR PADA ISOLATOR POLIETILEN - Aldo Julian Hastono; Mochammad Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Isolator merupakan peralatan listrik yang berfungsi untuk mengisolasi penghantar bertegangan. Sebuah isolator dirancang agar dapat berfungsi dengan baik dengan memiliki tingkat arus bocor yang rendah. Bahan isolasi yang sering digunakan yaitu keramik dan kaca. Namun saat ini telah dikembangkan bahan isolasi berjenis polimer yang memiliki kekuatan mekanik cukup tinggi dan tidak menyerap air. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh panjang diameter isolator dan bentuk elektroda yang digunakan terhadap tingkat arus bocor. Panjang diameter isolator terdiri dari tiga variasi yaitu 6 cm, 11 cm, dan 16 cm dengan ketebalan bahan atau jarak sela elektroda yang sama. Pasangan bentuk elektroda yang digunakan adalah batang – batang, bola – bola, batang – piring, dan bola – piring. Berdasarkan hasil penelitian semakin panjang diameter isolator dan semakin homogen bentuk elektroda yang digunakan maka nilai arus bocor juga semakin besar. Kata kunci: Arus Bocor, Distribusi Medan, Isolator ABSTRACT Insulator is an electrical equipment that serves to isolate the voltage conductor. An isolator is designed to function properly by having a low leakage current. Insulating materials that are often used are ceramics and glass. However, at this time a polymer type insulation material has been developed which has a fairly high mechanical strength and does not absorb water. This study was conducted to determine the effect of the diameter of the insulator and the shape of the electrode used on the level of leakage current. the diameter of the insulator consists of three variations 6 cm, 11 cm, and 16 cm with the same thickness or intervals. The pairs of electrodes used are stem, balls, stem-plate, ball-plate. Based on the results the longer the insulator diameter and more homogeneous form of electrode used, the value of leakage current is also greater. Keywords: Leakage Current, Field Distribution, Insulator