DESAIN DAN ANALISIS SINGLE-SWITCH BUCK-BOOST CONVERTER DENGAN KELUARAN NON-INVERTING - Izzul Islam Putra Nusantara; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Makalah ini menguraikan tentang bagaimana mendesain dan menganalisis topologi baru dari buck-boost converter khususnya dengan menggunakan single-switch.  Dalam penelitian ini, hasil desain dan analisis dari single-switch buck-boost converter akan diuji dan dibandingkan dengan buck-boost converter konvensional. Perbandingan yang akan dilakukan adalah membandingkan gain tegangan, efisiensi dari konverter dan topologi dari konverter. Kedua konverter diuji dengan spesifikasi yang sama. Dimana tegangan masukan, frekuensi, dan duty cycle akan dijaga tetap untuk mengetahui perbandingan hasil keluaran antara kedua konverter. Dimana tegangan masukan akan diberi sebesar 12 V, frekuensi sebesar 37 kHz dengan duty cylce buck sebesar 9,4% dan boost sebesar 50%. Hasil pengujian menunjukan bahwa konverter yang diusulkan memiliki gain tegangan 4 kali lebih tinggi dibandingkan buck-boost converter konvensional, serta konverter yang diusulkan memiliki keluaran non-inverting sedangkan buck-boost converter konvensional memiliki keluaran inverting. Kata kunci : single-switch, buck-boost converter, non-invertng.   ABSTRACT This paper describes about how to design and analyze the new topology of buck-boost converter, espescially using single-switch. In this study, the design and analysis of a single-switch buck-boost converter will be tested and compared to a conventional buck-boost converter. The comparison that will be made is comparing the voltage gain, the efficiency of the converter and the topology of the converter. Both converters are tested with the same specifications. Where the input voltage, frequency and duty cycle will be kept constant to compare the output between the two converters. Input voltage will be given at 12 V, frequency at 37 kHz with duty cylce buck at 9.4% and boost at 50%. The test results show that the proposed converter has a voltage gain 4 times higher than a conventional buck-boost converter, and the proposed converter has a non-inverting output while a conventional buck-boost converter has an inverting output. Keywords : single-switch, buck-boost converter, non-invertng.