PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP MIMO 3D SERTA ANALISIS PENGARUH BENTUK 3D TERHADAP PERFORMANSI ANTENA PADA FREKUENSI 2.4 GHz - Farhanudin Ahmad; Rudy Yuwono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang berbentuk papan tipis dan mampu bekerja pada frekuensi yang tinggi. Kelebihan yang dimiliki oleh antena mikrostrip adalah ukurannya yang cenderung lebih kecil, bentuk patch yang bervariasi, mudah diimplementasikan, dan harga pembuatannya yang relatif lebih murah. Namun antena mikrostrip juga memiliki kelemahan. Salah satu kelemahan dari antena ini adalah range frekuensi kerja yang dihasilkan cukup kecil atau bandwitdh sempit. Ada banyak metode yang bisa dilakukan untuk mengatasi bandwidth yang cenderung sempit tersebut, diantaranya adalah metode antena MIMO (Multiple Input Multiple Output) merupakan teknologi yang memanfaatkan banyak antena penerima maupun pengirim gelombang elektromagnetik (multiantena). Antena mikrostrip ini secara bentuk dimensi merupakan antena 2D dimana patch dan koordinat hanya satu, sedangkan untuk penamaan 3D adalah patch antena yang lebih dari satu serta koordinat yang berbeda. Antena MIMO dengan bentuk 3D tentunya akan berbeda dalam segi performansi yang dimana frekuensi kerja diaplikasikan pada WLAN, yang akan diukur melalui parameter-parameter antena. Kata Kunci: Antena Mikrostrip, Antena MIMO, Antena 3D, Performansi, WLAN   ABSTRACT Microstrip antenna is a type of thin board antenna and can work at high frequencies. The advantages possessed by microstrip antennas are that they tend to be smaller, patch shapes that are varied, easy to implement, and relatively cheaper manufacturing prices. But microstrip antennas also have weaknesses. One of the disadvantages of this antenna is that the working frequency range produced is quite small or has a narrow bandwidth. There are many methods that can be done to overcome the narrow bandwidth, including the MIMO antenna method (Multiple Input Multiple Output) is a technology that utilizes many antenna receivers and senders of electromagnetic waves (multi-antenna). This microstrip antenna is a 2D antenna where only patches and coordinates, while 3D naming is more than one patch antenna and different coordinates. MIMO antenna with 3D form will certainly be different in terms of performance where work frequency is applied to WLAN, which will be measured through antenna parameters. Keywords: Microstrip Antenna, MIMO Antenna, 3D Antenna, Performance, WLAN