SISTEM KONTROL KECEPATAN MOTOR DC PADA ALAT PELONTAR BOLA TENIS LAPANGAN MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Felik Janetky Panuturi Situmeang; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Tenis adalah olahraga yang biasanya dimainkan antara dua pemain atau antara dua pasangan masing-masing dua pemain. Setiap pemain menggunakan raket untuk memukul bola karet. Tenis dimainkan pada arena lapangan berbentuk persegi panjang, lapangan tenis dibagi dua oleh sebuah jaring yang berada ditengah-tengah. Sebelum atlet dapat bermain tenis lapangan, sebaiknya atlet mengenal dan menguasai dua metode pelatihan; umpan bola dan teknik pukulan. Selama ini pelatih tenis lapangan hanya mengarahkan bola secara manual kepada atletnya (feeding), sehingga proses latihan hanya berfokus pada pemberian bola, bukan pada perbaikan skill. Solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan membuat mesin pelontar bola tenis lapangan, karena feeding dengan mesin pelontar bola dapat memberikan kesempatan bagi pelatih untuk memberikan feedback terhadap keterampilan atlet dalam memukul bola, dan mesin pelontar bola tenis lapangan untuk mengemulasikan berbagai metode pelatihan baik dari sisi umpan bola maupun teknik pukulan yang berlaku dalam bermain tenis lapangan untuk meminimalisir resiko cedera pada atlet. Oleh sebab itu perlunya menganalisa metode pelontaran pada mesin pelontar bola tenis lapangan. Dengan demikian dibutuhkan sebuah mesin pelontar bola tenis lapangan untuk mengetahui berbagai pola lontaran bola. Pelontar bola tenis lapangan menggunakan motor DC sebagai aktuatornya dan roda pelontar sebagai penyimpan energi rotasi dari motor DC. Kecepatan dari motor DC sangat berperan penting. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem kendali untuk mengatur kecepatan roda pelontar, agar kecepatan tetap mendekati set point. Pada penelitian ini, akan dibahas mengenai sistem kendali dari kecepatan pelontar bola tenis lapangan menggunakan kontroler PID.  Hal ini dilakukan agar motor DC dengan kecepatan yang diinginkan. Pengujian pada skripsi ini menggunakan metode 1 Ziegler-Nichols, maka didapatkan nilai Kp = 4,8 ; Ki = 8 ; Kd = 0,72. Kata Kunci: Motor DC, Kontroler PID, Metode Ziegler-Nichols ABSTRACT Tennis is a sport that is usually played between two players or between two pairs of two players each. Each player uses a racket to hit a rubber ball. Tennis is played on a rectangular arena, a tennis court divided in two by a net in the middle. Before athletes can play tennis, athletes should know and master two training methods; ball bait and punch technique. During this time the field tennis coach only directs the ball manually to the athlete (feeding), so that the training process only focuses on giving the ball, not on improving skills. The solution to overcome this problem is to make a field tennis ball launching machine, because feeding with a ball throwing machine can provide an opportunity for the coach to provide feedback on the skills of athletes in hitting the ball, and field tennis ball throwing machines to emulate various methods of training from the bait ball or punch techniques that apply in playing tennis to minimize the risk of injury to athletes. Therefore, it is necessary to analyze the launching method in the field tennis ball throwing machine. Thus a tennis ball throwing machine is needed to find out various ball throw patterns. The field tennis ball thrower uses a DC motor as its actuator and launcher wheel as a rotating energy storage from a DC motor. The speed of a DC motor is very important. Therefore we need a control system to regulate the speed of the thrower wheel, so that the speed remains close to the set point. In this study, we will discuss the control system of the speed of tennis ball pitcher using the PID controller. This is done so that the DC motor is at the desired speed. The test in this paper uses the 1 Ziegler-Nichols method, then the value Kp = 4,8 ; Ki = 8 ; Kd = 0,72. Keywords: DC Motor, Speed, PID.