PERANCANGAN ANTENA 3D SERTA PENGARUH JUMLAH SEED (PATCH) TERHADAP PERFORMANSI ANTENA ARRAY BENTUK LINGKARAN PADA FREKUENSI KERJA 2.4 GHz - Hasbi Fazrul Rachman; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Antena planar merupakan antena yang disusun berdasarkan konfigurasi geometris dan elektris tertentu untuk menghasilkan suatu pola radiasi yang direktif. Antena planar juga merupakan pengembangan dari antena mikrostrip. Antena planar memiliki struktur fisik yang lebih sederhana dari antena mikrostrip, struktur fisik dari antena planar terdiri dari patch dan groundplane. Antena ini merupakan antena 2D dikarenakan patch antena ini hanya berjumlah satu, sedangkan untuk penamaan antena 3D dikarenakan patch antena yang berjumlah lebih dari satu. Penambahan patch yang berada di koordinat selain koordinat x dan koordinat y selanjutnya akan dinamakan sebagai seed. Antena 3D dengan penambahan patch atau seed tentunya akan berbeda dengan antena 2D dalam segi performansi, yang selanjutnya akan diukur melalui parameter – parameter yang dapat mengukur performansi antena. Kata Kunci: Antena Planar, Antena Mikrostrip, Antena 3D, Patch, Seed, Performansi, Parameter, Optimasi.  ABSTRACT Planar antennas are antennas arranged based on certain geometric and electrical configurations to produce a directional radiation pattern. Planar antenna is also a development of microstrip antennas. Planar antennas have a physical structure that is simpler than a microstrip antenna, the physical structure of a planar antenna consists of patches and groundplane. This antenna is a 2D antenna because there are only one antenna patch, whereas for 3D antenna naming due to more than one patch antenna. The addition of patches in coordinates other than the x coordinate and y coordinate will then be named as seed. The 3D antenna with the addition of patches or seeds will certainly be different from 2D antennas in terms of performance, which will then be measured through parameters that can measure antenna performance. Kata Kunci: Planar Antenna, Microstrip Antenna, 3D Antenna, Patch, Seed, Performance, Parameter, Optimation.