PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPIN COATING TERHADAP PERFORMANSI PEROVSKITE SOLAR CELL - Rizka Sisna Riyanti; n/a Nurussa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Konsumsi bahan bakar fosil diperkirakan akan terus naik seiring berjalannya waktu. Ketergantungan terhadap bahan bakar fosil perlu dikendalikan karena sifatnya yang tidak dapat diperbaharui. Hingga saat ini, teknologi terus dikembangkan untuk mengalihkan ketergantungan sumber energi ke sumber energi yang dapat diperbaharui. Salah satunya adalah sel surya. Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan pelopor dari sel surya generasi ketiga. Perovskite Solar Cell (PSC) menjadi terobosan baru di dunia perkembangan sel surya generasi ke-tiga. Material perovskit yang digunakan pada penelitian ini adalah CaCO3 dan TiO2 dengan perbandingan komposisi 1:7. Komponen penyusun untuk perancangan PSC antara lain substrat berupa kaca TCO dengan luas area kerja 2x2,5 cm2, TiO2, CaTiO3, elektrolit, dan karbon sebagai elektroda lawan. Metode deposisi yang digunakan adalah spin coating. Pada penelitian ini, dilakukan variasi kecepatan putaran proses deposisi pada spin coater dengan kecepatan putaran 600, 700, 800, 900, dan 1.000 rpm. Pengujian rancangan PSC dilakukan menggunakan lampu LED Cool Daylight 7 Watt dengan pencahayaan 1.800-2.800 lux sebagai sumber cahaya. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan tegangan keluaran rata-rata terbesar pada sampel dengan kecepatan putaran spin coating 1.000 rpm yaitu sebesar 391,067 mV dan arus keluaran rata-rata sebesar 6,234 µA. Sampel tersebut juga memiliki daya tertinggi, yaitu 0,61x10-6 Watt  dan efisiensi sebesar 8,7x10-6%.Kata Kunci: Perovskit Solar Cell (PSC), Fotometri, Titanium Dioksida (TiO2),Kalsium Titanat (CaTiO3).ABSTRACTConsumption of fossil fuels is estimated to continue to rise over time. Dependence on fossil fuels needs to be controlled because of their non-renewable nature. Until now, technology is going to be developed to shift the dependence of energy sources to renewable energy sources. One of them is solar cells. Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) is the pioneer of third generation solar cells. Perovskite Solar Cell (PSC) is a new breakthrough the development of third generation solar cells. The perovskite materials used in this study are CaCO3 and TiO2 with a composition ratio of 1: 7. The constituent components for the design of PSC include a TCO glass substrate with a working area 2x2,5 cm2, TiO2, CaTiO3, electrolytes, and carbon as the opposite electrode. The deposition method is using spin coating. In this study, variations in the rotation speed of the deposition process were carried out on spin coater with rotation speeds of 600, 700, 800, 900, and 1,000 rpm. PSC design testing is using Cool Daylight 7 Watt LED light with lighting from 1,800-2,800 lux as a light source. Based on the results of the test, the highest average output voltage obtained on the sample with spin coating rotation speed of 1,000 rpm is equal to 391,067 mV and the average output current is 6,234 µA. The sample also has the highest power, which is 0,61x10-6 Watt and an efficiency of 8.7x10-6%.Keywords: Perovskit Solar Cell (PSC), Photometry, Titanium Dioxide (TiO2), Calcium Titanate (CaTiO3)