PEMODELAN ALAT UKUR PARAMETER DETEKSI ESTRUS PADA SAPI BETINA - Febrian Daniel Dwiputra; Adharul Muttaqin; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Estrus adalah fase birahi saat sapi mengalami masa matang reproduksi dan masa saat hasrat bereproduksi berada pada puncaknya. Fase birahi estrus ini mempengaruhi keberhasilan program Inseminasi Buatan. Beberapa parameter deteksi estrus pada sapi betina ini yaitu Vagina Electrical Resistance (VER), Vagina Skin Temperature (VST) dan pH dari lendir yang keluar dari vagina sapi. Ketiga parameter ini dipilih karena memiliki akurasi cukup besar untuk pendeteksian fase estrus pada sapi dengan rincian VER 100%, VST 70% dan pH 14%. Perancangan alat difokuskan untuk mengukur VER yang mana membutuhkan pengubah sinyal pulsa menjadi sinusoida. Pengukuran VST menggunakan termokopel yang disertai dengan modul MAX6675. Pengukuran pH menggunakan bantuan kertas indikator universal dan sensor warna TCS230. Masing masing variabel menjadi masukan pada logika fuzzy yang nantinya akan menghasilkan keluaran berupa persentase kemungkinan estrus. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran pada model elektris sapi yang mengalami estus dan pada model elektris sapi yang tidak mengalami estrus.   ABSTRACT Estrus is a heat phase when cows undergo a reproductive period and a time when the desire to reproduce is at its peak. This estrus phase affects the success of Artificial Insemination program. Some estrus detection parameters in this female cow are Vagina Electrical Resistance (VER), Vagina Skin Temperature (VST) and pH of mucus coming out of the cow's vagina. The three parameters were chosen because they had considerable accuracy for the detection of estrus phases in cattle details of each 100% VER, 70% VST and 14% pH. The design of the tool is focused on measuring VER which requires a pulse signal converter into a sinusoid. VST measurements using thermocouples are accompanied by MAX6675 modules. The pH measurement uses additional universal indicator paper and TCS230 color sensor. Each variable being input of fuzzy logic that will show out percentage of estrus. In this study, measurements were performed on electrical estus cows model and did not electrical model.