PENGARUH MANAJEMEN BANDWIDTH TERHADAP PARAMETER INTERFERENSI PADA JARINGAN WLAN STANDARD 802.11n - Nugraha, Bagus Ardiaz; Kusmaryanto, Sigit; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Internet merupakan salah satu layanan komunikasi yang sedang berkembang dan dinikmati oleh segala kalangan. Pengaksesan internet dapat menggunakan jaringan LAN (Local Area Network) yaitu jaringan yang menggunakan kabel dan juga melalui jaringan nirkabel yang biasa disebut jaringan WLAN (Wireless Local Area Network). Pada gedung C Teknik Elektro Universitas Brawijaya terdapat 5 buah access point untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Dari 5 buah access point ini pengguna dapat memilih untuk tersambung pada access point yang diinginkan. Namun terdapat kasus pada konektifitasnya,yaitu pengguna dapat terhubung ke acces point namun tidak dapat untuk mengakses internet.Sering terjadi putus – sambung koneksi pada access point. Dari seringnya terjadinya gangguan diatas menunjukkan tingkat QoS (Quality of Service) yang rendah. Diduga penyebab sementara dari semua gangguan yang timbul seperti sering putus-sambung koneksi dan tidak dapat untuk mengakses internet adalah karena interferensi pada access point. Untuk dapat mengetahui lebih pasti,peneliti menggunakan aplikasi NetSpot yang mana aplikasi ini berfungsi untuk memindai access point aktif yang ingin diteliti di wilayah yang akan di uji mengenai kendala-kendala konektifitas access point yang sering terjadi pada gedung C Teknik Elektro Universitas Brawijaya. SIR dan Manajemen Kanal dari wireless access point 802.11n pada gedung C Teknik Elektro untuk dapat mengevaluasi penyebab terjadinya masalah konektifitas pada access point. Kata Kunci: Internet, LAN, WLAN, Access Point, Konektifitas, QoS, NetSpot, SIR, Wireless. ABSTRACT Internet is one of the communication services that is developing and enjoyed by all walks of life. Accessing the internet can use LAN (Local Area Network) networks, namely networks that use cables and also through wireless networks, commonly called WLAN (Wireless Local Area Network) networks. In building C of Electrical Engineering Universitas Brawijaya there are 5 access points to support lecture activities. From these 5 access points, users can choose to connect to the desired access point. But there are cases of connectivity, that is, users can connect to access points but cannot access the internet. Often it breaks - connect the connection to the access point. From the frequent occurrence of the above disturbances, the level of QoS (Quality of Service) is low. It is suspected that the temporary cause of all disturbances that arise such as frequent disconnection and unable to access the internet is due to interference with the access point. To be able to know more precisely, researchers used the NetSpot application where this application serves to scan the active access points that you want to examine in the area that we are testing regarding the constraints of access point connectivity that often occur in building C of Electrical Engineering Universitas Brawijaya. SIR and Channel Management from the 802.11n wireless access point in building C Electrical Engineering to be able to evaluate the causes of connectivity problems in the access point. Keywords: Internet, LAN, WLAN, Access Point, Konektifitas, QoS, NetSpot, SIR, Wireless.