PERBANDINGAN KINERJA BUCK-BOOST CONVERTER DUAL OUTPUT DENGAN BUCK-BOOST CONVERTER KONVENSIONAL - Ananda, Andhika Dwi; Hasanah, Rini Nur; Ardhenta, Lunde (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini menguraikan tentang perbandingan kinerja simulasi pada buck-boost converter dual output dengan buck-boost converter konvensional. Buck-boost converter adalah rangkaian penaik dan penurun tegangan DC. Merancang DC-DC converter dengan dual output adalah salah satu peran elektronika daya untuk meningkatkan kehandalan pada suatu industri. Konfigurasi rangkaian buck-boost converter dual output berbeda dari konfigurasi rangkaian buck-boost converter konvensional. Perbandingan dilakukan untuk mendapatkan tegangan keluaran yang menghasilkan tegangan keluaran boost sebesar 24 V dan tegangan buck sebesar 5 V dengan tegangan masukan sebesar 12 V pada setiap rangkaian dengan duty cycle yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini, buck-boost converter diuji dengan perubahan nilai beban pada 100 Ω, 300 Ω dan 500 Ω serta perubahan nilai duty cycle. Hasil pengujian ini dilakukan perhitungan efisiensi pada setiap rangkaian dengan mengasumsikan nilai ESR (Equivalent Series Reisistant) untuk mengetahui nilai efisiensi dengan dipengaruhi nilai rugi rugi. Hasil pengujian perbandingan kinerja buck-boost converter dual output dan konvensional akan mengalami perubahan nilai tegangan ketika terjadi perubahan nilai duty cycle dan buck-boost converter dual output memiliki efisiensi lebih rendah dari buck-boost converter konvensional pada pada beban 100 Ω, 300 Ω dan 500 Ω. Kata kunci : buck-boost converter, dual output. ABSTRACT This research describes the comparison simulation performance of  buck-boost converter dual output with conventional buck-boost converter. Buck-boost converter is DC voltage circuit that can drops or gain voltage. Designing DC-DC converter with dual output is one of roles power electronics for increasing reliability in an industry. The configuration of buck-boost converter dual output circuit is different from configuration of conventional buck-boost converter circuit. The comparison is done to get output boost voltage of 24 V and buck voltage of 5 V with input voltage of 12 V each circuit with specified duty cycle. In this research, buck-boost converter tested by the change value of the load on 100 Ω, 300 Ω, and 500 Ω with the change value of duty cycle. The result of this research is done by efficiency calculation at each circuit with assume the value of ESR (Equivalent Series Resistance) to discover the value of efficiency affected by the value of losses.  The result of comparison simulation performance of buck-boost converter dual output with conventional buck-boost converter will change the value of output voltage when the value of duty cycle is change and buck-boost converter dual output has lower efficiency from conventional buck-boost converter with the value of load on 100 Ω, 300 Ω, and 500 Ω. Keywords : buck-boost converter, dual output.