STUDI PERENCANAAN UPRATING SALURAN TRANSMISI 70 kV MENJADI 150 kV JALUR GI BANGIL – GI BLIMBING - Rizky Hamid Robbyansyah; Teguh Utomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Uprating saluran transmisi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyalurkan daya lisrik. Pada penelitian ini membahas tentang aspek teknis dalam perencanaan pembangunan uprating saluran transmisi  70 kV menjadi 150 kV jalur GI Bangil – GI Blimbing. Beberapa aspek yang diteliti meliputi pemilihan tower, tipe penghantar, andongan, isolator, pentanahan kaki menara serta analisis aliran daya. Metode penelitian yang digunakan adalah menghitung dan menentukan aspek penelitian berdasarkan data transformator, penghantar dan beban puncak dalam selang waktu mulai Desember 2013 hingga Desember 2014 serta mensimulasikan aliran daya. Kondisi untuk analisis aliran daya menggunakan software ETAP 12.6 adalah pada saat sebelum uprating dan sesudah uprating. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, antara lain peralatan yang terpasang pada saluran transmisi serta nilai jatuh tegangan dan rugi daya saat sebelum dan sesudah dilakukan uprating. Kata kunci— Uprating, transmisi 150 kV, jatuh tegangan, rugi daya. Abstract Uprating of transmission lines aims to increase the electric power transfer capability. In this study discussed the tehnical aspects of uprating development planning of overhead transmission lines 70 kV to 150 kV line GI Bangil – GI Blimbing. Some aspect examined include the selection of towers, types of conductors, sagging, insulator, grounding and load flow analysis. The research method used is to calculate and determine of research aspect based on data of transformer, conductors and peak of load in the interval from December 2013 to December 2014, and simulating loadflow. The conditions for this load flow analysis are use ETAP 12.6 software at before uprating and after uprating. The results obtained in this study, includi equipment installed on transmission line and the value of drop voltage and power loss at before and after uprating. Keywords— Uprating, transmission 150 kV, drop voltage, losses.