PENINGKATAN DAYA SERAP AIR KAIN POLIESTER MENGGUNAKAN DC GLOW DISCHARGE PLASMA TEKANAN RENDAH - Hakim, Yusril Amir Abdullah; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Daya serap kain poliester dapat ditingkatkan melalui modifikasi permukaan kain menggunakan teknologi plasma. Pada penelitian ini, modifikasi pada permukaan serat kain poliester menggunakan glow discharge plasma yang terjadi pada gas bertekanan rendah. Rangkaian flyback digunakan untuk membangkitkan plasma pada penelitian ini. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengaruh lama waktu penyinaran plasma terhadap daya serap kain. Jarak elektroda diatur pada jarak 3 cm. Sementara itu, lama waktu penyinaran plasma bervariasi dari 5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Kain yang digunakan pada penelitian ini adalah kain poliester, kain katun dan kain flannel. Pada penelitian menggunakan bentuk elektroda piring-piring. Proses pengujian ini akan menghasilkan waktu penyerapan kain yang bervariasi pada kain yang telah disinari plasma. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa semakin lama kain disinari plasma maka daya serap nya semakin tinggi akibat adanya efek etsa pada permukaan kain. Efek etsa yang terjadi di kain dapat dilihat pada citra SEM. Selain itu, dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa kain flannel memiliki daya serap yang paling tinggi dibandingkan kain katun dan kain poliester Kata kunci: plasma, glow discharge plasma, modifikasi permukaan, poliester. Abstract Absorption power of polyester fabrics can be enhanced by modification of the fiber surface using plasma technology. In this reseacrh, the modifications to the fiber surface of polyester fabric using a glow discharge plasma that occurs in low pressure gas. In this research, flyback circuit is used to generate plasma. This reserch examines the effects ofÂ  plasma radiation process time on the fabric absorption. The electrodesâ€™ gap was setting on the 3 cm. Whereas the plasma radiation process time varies in range of 5, 10 , 15 and 20 minutes. Fabrics that used in this research is polyester, cotton, and flannel. This research uses plate-shaped electrodes. In this reseach, the testing process will produce in varying absorption time of the fabric on the fabric which has been radiated by plasma. The results from the research show that the longer the fabric is radiated by plasma, the higher the absorption power due to the etching effect on the surface of the fabrics. The etching effects that occur in the surface of the fabrics can be seen in SEM. In addition, in this reseach it can be seen that flannel fabric has the highest absorbency power compared to cotton and polyester fabrics Keywords: plasma, glow discharge plasma, surface modification, polyester