ANALISIS KUALITAS LAYANAN 4G LTE MENGGUNAKAN METODE DRIVE TEST DI KAWASAN WISATA PANTAI KUTA KABUPATEN BADUNG - Ferio Rachman; Ali Mustofa; Primatar Kuswiradyo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pantai kuta merupakan kawasan wisata yang terletak di Kabupaten Badung. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Badung, tingkat kunjungan wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Badung selalu meningkat dari tahun ke tahun. Akibatnya semakin banyak wisatawan yang datang, semakin besar pula beban trafik suatu jaringan yang akan berpengaruh terhadap kualitas layanan 4G LTE. Untuk mengetahui kualitas suatu layanan 4G LTE dapat diketahui dengan cara mengukur nilai RSRP dan RSRQ. Untuk mengetahui nilai RSRP dan RSRQ secara riil dapat dilakukan pengukuran langsung dengan metode drive test. Drive test dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi TEMS Pocket. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran nilai RSRP dan RSRQ yang nantinya akan dibandingkan dengan KPI. Dari data hasil yang didapatkan nilai rata-rata RSRP di kawasan wisata pantai kuta Kabupaten Badung masuk dalam kategori baik, dan nilai rata-rata RSRQ di kawasan wisata pantai kuta Kabupaten Badung masuk dalam kategori normal. Nilai RSRP dan RSRQ yang tidak signifikan bagus, masih bisa dimaksimalkan lagi untuk memiliki kriteria sangat bagus sesuai standar KPI. Kata Kunci: 4G LTE, drive test, RSRP, RSRQ, KPI   ABSTRACT Kuta Beach is a tourist area located in Kabupaten Badung. According to the Badung Regency Central Bureau of Statistics, the level of visits of tourists visiting Kabupaten Badung has always increased from year to year. As a result, the more tourists who come, the greater the traffic load of a network that will affect the quality of 4G LTE services. To find out the quality of a 4G LTE service can be known by measuring the value of RSRP and RSRQ. To find out the real value of RSRP and RSRQ, direct measurement can be done using the drive test method. Drive tests can be done using the TEMS Pocket application. In this study, the RSRP and RSRQ values ​​were measured which will be compared with KPI. From the results of the data obtained the average RSRP value in the tourist area of ​​Kuta Beach in Kabupaten Badung in the good category, and the average value of RSRQ in the tourist area of ​​Kuta Beach in Kabupaten Badung in the normal category. The insignificant RSRP and RSRQ values ​​are good, they can still be maximized to have very good criteria according to KPI standards. Keywords : 4G LTE, drive test, RSRP, RSRQ, KPI .