PROFIL GURU IPA SMP KOTA PALEMBANG DALAM PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Leni - Marlina; Ida Sriyanti; Muhamad Yusup (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2019)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian studi pendahuluan terhadap guru  IPA SMP  pada salah satu MGMP di Kota Palembang. Tujuan penelitian ini adalah meengetahui gambaran awal  guru IPA SMP dalam menyusun perangkat pembelajaran pada materi Fisika berbasis keterampilan berpikir kritis. Subjek penelitian adalah 26 orang guru IPA SMP Kota Palembang yang diambil secara purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil angket analisis kebutuhan terhadap guru IPA SMP sebanyak 96% menyatakan telah menerapkan Kurikulum 2013 dalam pembelajaran sedangkan 4% belum melaksanakan Kurikulum 2013. Guru IPA yang menyatakan tidak pernah mengikuti pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran (RPP, LKPD, dan bahan ajar) berbasis keterampilan berpikir kritis sebanyak 62% sedangkan 38% menyatakan pernah. Dari hasil kegiatan pelatihan yang telah dilakukan didapatkan hasil pretest dengan nilai rata-rata 53.33 dan  posttest diperoleh nilai rata-rata 79.17. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan nilai sebelum dan setelah diberikan perlakuan yang berarti adanya peningkatan hasil pelatihan yang diberikan kepada peserta pelatihan.Kata Kunci: Profil, penyusunan perangkat pembelajaran, keterampilan berpikir kritis