ANALISIS PENGEREMAN DAN PROTEKSI PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Mochammad Abdul Ghofur; Hery Purnomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
ABSTRAK Pada industri, motor induksi digunakan untuk berbagai keperluan, terutama untuk mengoperasikan peralatan-peralatan yang bergerak, seperti konveyor. Pada Laboratorium Mesin Elektrik FT-UB praktikum Mesin Elektrik hanya membahas tentang starting dan penentuan parameter motor induksi tiga fasa. Sedangkan selain permasalahan starting, pengereman dan proteksi merupakan permasalahan penting dalam pengoperasian motor induksi tiga fasa. Solusi yang dilakukan adalah membuat modul simulator tentang pengereman dan  proteksi motor induksi tiga fasa dari alat keluaran Hampden Engineering Corporation model ACC-100FT yang nantinya mampu menambah bab pada praktikum mesin elektrik. Sehingga hasil yang diharapkan dari penelitian ini mampu menambah pengetahuan tentang praktik pengoperasian mengenai motor induksi tiga fasa. Hasil yang didapatkan adalah pada pengereman metode plugging berbeban, semakin besar kopel beban mekanik maka arus pengereman yang dihasilkan semakin kecil serta waktu yang dibutuhkan motor untuk berhenti  semakin cepat baik dengan pengereman maupun tanpa pengereman. Sedangkan pada pengereman metode plugging tanpa beban besar arus pengereman dan waktu pengereman lebih kecil dibandingkan pengereman metode plugging berbeban. Pada pengereman metode dinamik semakin besar nilai arus injeksi dc maka waktu pengereman yang dihasilkan akan semakin cepat. Begitu juga semakin besar kopel beban mekanik maka waktu pengereman yang dihasilkan juga akan semakin cepat. Pada pengujian proteksi overload motor induksi tiga fasa semakin besar arus overload, maka waktu trip TOR akan semakin cepat. Kata kunci— motor induksi, pengereman, proteksi. ABSTRAC In industry, the induction motor is used for various purposes, mainly to operate the equipment moves, such as conveyors. In the Electrical Machine  Laboratory FT-UB,  Electrical machine practicum  just talking about the starting and the determination of the three-phase induction motor parameters. Meanwhile, in addition to problems of starting, braking and protection is an important issue in the operation of three phase induction motor. A solution that does is make the simulator module on braking and protection of three phase induction motors of the output devices Hampden Engineering Corporation ACC-100ft models that will be able to add a chapter on practical electric engine. So that the expected results of this research can increase knowledge about the operating practices of the three-phase induction motor. The results obtained arethe method of plugging braking load, the greater the mechanical load, the current coupling generated braking getting smaller and the time required to stop the faster the motor either by braking or without braking. While the plugging braking method without a large load current braking and braking times smaller than the braking load plugging method. In the dynamic method the greater braking current value of the dc injection braking time will be more quickly generated. Likewise, the greater the mechanical load coupling the resulting braking time will be faster. In testing the overload protection of three phase induction motors greater overload currents, the TOR trip time will be faster. Keywords— induction motors, braking, protection