RANCANG BANGUN SISTEM SELF-PRESSING BERBASIS PNEUMATIK PADA MESIN PRESS SAMPAH OTOMATIS - Ali Reza; Muhammad Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Skripsi ini membahas tentang pressing sampah pada tempat sampah agar tidak terjadi penumpukan. Sampah yang menumpuk merupakan permasalahan yang tidak pernah ada habisnya. Agar dapat memaksimalkan fungsi tempat sampah diperlukan alat pressing sampah, sehingga tidak akan membuat sampah menumpuk berantakan keluar dari tempat sampah. Dalam pengaplikasiannya dibutuhkan sistem pneumatik yang sesuai agar sampah dapat terpressing dengan sempurna. Sistem pneumatik merupakan sistem yang memanfaatkan udara terkompresi untuk menghasilkan gerak mekanik. Kontroler yang digunakan adalah kontroler ON-OFF dengan memakai sensor load cell, ultrasonik HC-SR04 dan infrared. Diperoleh hasil pengujian kontrol sistem perbagian dan secara keseluruhan bahwa perancangan alat pressing sampah dengan sistem pneumatik berjalan dengan baik karena dapat mengurangi volume tinggi sampah sampai 50%. Pada sistem digunakan Kontroler On-Off yang terintegrasi dengan program dalam mikrokontroler Arduino Uno Wifi yang akan mengirimkan data output dan pemberitahuan sampah telah penuh  pada website Thingsspeak. Kata Kunci: Press Sampah, Pneumatik, Kontroler ON-OFF, Arduino Uno Wi-Fi. ABSTRACT This essay discusses garbage pressing in the trash so that garbage not messy before operator take away the garbage. Garbage that is piled up is an endless problem. In order to maximize the function of  the trash, a trash pressing tool is needed, so that will not make messy piles of garbage out of the trash. In its application a pneumatic system needed which is suitable so that the waste can be pressed perfectly. Pneumatic is system that use compressed air to produce mecanical motion. The controller used is an ON-OFF controller with load cell sensor, Ultrasonic HC-SR04 and Infrared. Test results obtained that the control system design of garbage pressing equipment with pneumatic systems is running well with 50% trash volume decrease . In the system, the On-Off Controller is integrated with the program in the Arduino Uno Wifi microcontroller which will send output data and warning of full garbage on the Thingsspeak website. Keywords: Trash Pressing, Pneumatic, ON-OFF Controller  , Arduino Uno Wi-Fi.