ALAT MONITORING WIFI BERBASIS KOMUNIKASI LORA - Ade Vali Sofyan; Raden Arief Setyawan; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
ABSTRAK Wireless Fidelity atau Wifi adalah sebuah teknologi jaringan tanpa kabel yang digunakan untuk menghubungkan perangkat computer ke internet. Wifi sendiri merupakan pengembangan dari istilah Hi-Fi yang mengacu pada sistem jaringan berstandart IEEE - 802.11. Prinsip kerja jaringan Wifi bisa dibilang sama dengan prinsip kerja jaringan seluler yaitu menggunakan gelombang radio untuk melakukan komunikasi antar perangkat. Perangkat - perangkat yang dimaksud antara lain komputer pribadi, smartphone, pemutar audio digital, konsol permainan video dan lain sebagainya.untuk skala intansi yang cukup besar, wifi berperan penting dalam semua proses kegiatan yang dilakukan, akses wifi harus merata di setiap wilayah dan dapat diakses oleh seluruh perangkat. Namun ada kalanya Wifi yang tersedia tidak dapat diakses oleh perangkat dan keluhan haruslah diberitahukan kepada pihak IT secara langsung. Pihak IT membutuhkan alat yanga dapat memonitoring Wifi secara otomatis mengirimkan hasil monitoring secara berkala. Sehingga masalah pada Wifi di suatu tempat dapat diketahui secara cepat.Pada penelitian ini dirancang perangkat yang mampu memonitoring WiFi yang dapat memonitoring seluruh wifi yang tersedia di sekitar perangkat, monitoring mencakup nama WiFi (SSID),kuat sinyal (RSSI),dan Chanel. Pada penelitian ini terdapat 2 perangkat yaitu perangkat monitoring Wifi (transmitter) dan perangkat receiver Lora. Untuk perangkat monitoring Wifi menggunakan NODMCU sebagai mikrokontroler dan sebagai alat untuk mengakses Wifi yang tersedia, Lora sebagai alat untuk mengirimkan seluruh data ke receiver, LED sebagai indikator proses program sedang berlangsung. Dalam mode aktif alat akan memindai seluruh wifi yang tersedia di sekitar alat, seluruh wifi akan diurutkan secara acak dan dilengkapi dengan status SSID,RSSI, dan chanel. Wifi yang di scan dibedakan menjadi 2, yaitu wifi yang ter-enkripsi dan wifi yang tidak memiliki enkripsi(open), wifi yang memiliki Enkripsi memiliki tanda ( * ) sebagai penanda bahwa wifi tersebut memiliki enkripsi. Ketika hasil pemindaian terdapat wifi open, alat akan melalukan proses koneksi keseluruh wifi open yang tersedia dan melakukan proses ping pada wifi yang terkoneksi. semua proses dan hasil program akan dikirim langsung melalui koneksi lora ke receiver.Berdasarkan hasil penelitian, alat dapat menampilkan hasil scaning dan hasil dari proses koneksi wifi. Hasil scan berupa daftar wifi yang terpindai berupa SSID,RSSI,Chanel dan status enkripsi wifi. Hasil proses koneksi WiFi berupa SSID,RSSI,Chanel dan status ping pada wifi yang telah terkoneksi. Proses dan data hasil alat diterima dapat seluruhnya oleh Receiver Lora. Kata kunci : Wifi, Monitoring WiFi, komunikasi Lora,Nodmcu ABSTRACT Wireless Fidelity or we can short WiFi  is a wireless communication used to connect device to the internet. WiFi is expansion of Hi-FI is based from IEEE – 802 standard. WiFi is a technology that uses radio waves to provide network connectivity for connect device to the internet or another device. For example of device  is smartphone, audio digital device, video game console , etc.For a large company, WiFi  is the heart of the all activity that used internet for based for their work. wifi access must be evenly distributed in all regions and can be accessed by all devices. But there are times when available Wifi is not accessible by the device and complaints must be notified to the IT directly. IT needs tools that can monitor Wifi automatically sending monitoring results regularly. So the problem with Wifi somewhere can be known quickly.In this study designed a device that can monitor WiFi that can monitor all wifi available around the device, monitoring includes WiFi (SSID), signal strength (RSSI), and Chanel names. In this study, there are 2 devices,Wifi monitoring device (transmitter) and Lora receiver device. For Wifi monitoring devices using NODMCU as a microcontroller and as a device to access available Wifi, Lora as a component for sending all data to the receiver, LED as an indicator of the program that in process. In active mode the device will scan all available wifi around the device, all wifi will be sorted randomly and with Wifi SSID, RSSI, and channel status. The scanned wifi is divided into 2, which is encrypted wifi and wifi that does not have encryption (open), wifi that has encryption has a sign (*) as a sign that the wifi has encryption. If device scaned wifi opnen on the proccess ,device will process the connection to all available open wifi and ping the connected wifi. all processes and results of the program will be sent directly via the Lora connection to the receiver.Based on the results of the study, data from the scanning and connection can be obtained by the device. The result of scaned Wifi :  SSID, RSSI, Chanel, and wifi encryption status. The results of the WiFi connection process : SSID, RSSI, Chanel and ping status on connected wifi. Keyword : Wifi, WiFi monitoring, Lora communication,Nodmcu