PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KONSEP PADA POKOK BAHASAN CAHAYA KELAS VIIIB SMPN 1 BELITANG JAYA - Sri listari; Lisma wati (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2019)
Berdasarkan pengalaman peneliti selama mengajar di kelas VIII, nilai rata-rata nilai ulangan siswa masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Untuk membantu, dalam penelitian ini, membuat pembelajaran dengan menggunakan Pembelajaran Berbasis Pembelajaran dengan Tujuan meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Belitang Jaya. Berdasarkan hasil penelitian, keaktifan belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran interaktif berdasarkan konsep peningkatan sebesar 20%. Hal ini dapat meningkatkan tingkat partisipasi siswa pada siklus pertama sebesar 62,50% menjadi 82,50% pada siklus kedua. Prestasi belajar siswa mencapai 80,13 dan pertemuan pertama rata-rata hasil belajar siswa adalah 83,07.Belajar dengan menggunakan pembelajaran interaktif berbasiskan konsep dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa.