PENGATURAN SUHU WATER HEATER DENGAN KONTROLER YOKOGAWA UT35A - Muhammad Fadhil Rajabi; Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Perkembangan teknologi menuntut industri untuk semakin efisien. Begitu juga pada sistem kontrol suhu yang membutuhkan batasan dari fluida agar tidak rusak dikarenakan overheating maupun freezing. Pada proses pemanasan fluida dibutuhkan kontroler yang dapat membaca perubahan suhu fluida dengan cepat dan memberi respon yang tepat terhadap fluida tersebut. Penelitian kali ini menggunakan kontroler Yokogawa UT35A dengan metode ON-OFF. Kontroler Yokogawa UT35A dapat membaca suhu secara real-time dan dapat menyesuaikan suhu sesuai setpoint. Data yang diambil berupa lama waktu pemanasan air dalam berbagai volume dan diberikan gangguan yang berupa aliran air masuk ke dalam tangki pemanas. Proses pemanasan air dengan suhu 28oC hingga mencapai setpoint yaitu 40oC berbeda-beda berdasarkan volume air dan debit air yang masuk ke dalam tangki. Waktu yang dibutuhkan pemanas untuk memanaskan air dengan volume 0,5 liter adalah selama 1 menit 15 detik, sedangkan untuk memanaskan 1 liter air dibutuhkan waktu 1 menit 45 detik, dan untuk memanaskan air dengan volume 1,5 liter membutuhkan waktu 2 menit 11 detik. Jika diberikan aliran air masuk sebesar 13,46 liter/menit maka waktu yang dibutuhkan menjadi 9 menit 54 detik, sedangkan jika diberikan aliran air masuk sebesar 6,65 liter/menit dibutuhkan waktu 8 menit 1 detik untuk mencapai setpoint. Jadi, semakin banyak volume air dan debit air masuk, maka pemanasan akan semakin lama. Kata Kunci: Pemanas Air, Yokogawa UT35A, ON-OFF, Waktu, Aliran Air   ABSTRACT Technological developments require the industry to be more efficient. Likewise, in temperature control system in need limitation of fluid, so it doesn’t damaged due to overheating or freezing. During the fluid heating process needed a controller that can read change in fluid temperature quickly and gives the right response to the fluid. This research uses Yokogawa UT35A controller with ON-OFF method. The Yokogawa UT35A controller can read temperature in real-time and adjust the temperature according to setpoint. Data taken are duration of water heating in various volumes and given disturbance such as water flow entering the heating tank. Water heating process at 28oC to reach a setpoint which is 40oC varies based on the volume of water and the water flow that enter the tank. Time required for heating water with a volume of 0,5 liters is 1 minute and 15 seconds, while to heat 1 liters of water it takes 1 minute 45 seconds, and to heat water with a volume of 1,5 literstakes 2 minutes 11 seconds. If given water inflow of 13,46 liters/minute, then the time needed for heating is 9 minutes 54 seconds, while if given water inflow of 6,65 liters/minute it takes 8 minutes 1 second to reach the setpoint. So, the more volume of water and incoming water flow, the heating process will be longer. Keywords: Water Heater, Yokogawa UT35A, ON-OFF, Time, Water Flow