PENGONTROLAN SUHU PROSES FERMENTASI DALAM PEMBUATAN EKSOPOLISAKARIDA PADA RANCANGAN HOTPLATE MAGNETIC STIRRER MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO - n/a Abdullah; n/a Rahmadwati; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Eksopolisakarida (EPS) adalah suatu polisakarida yang disekresikan oleh sel mikroba ke lingkungan sebagai produk metabolisme. Eksopolisakarida banyak dimanfaatkan dalam industri pangan, farmasi dan kesehatan. Di bidang pangan, eksopolisakarida bermanfaat sebagai pengental, pembentukan gel dan memiliki kemampuan untuk mengikat air. Sedangkan dalam bidang psikokimia, eksopolisakarida memberi manfaat bagi kesehatan manusia seperti aktivitas antitumor dengan rasio hambat sebesar 88,34 ± 1,97% dan terhadap sel tumor lambung BGC-823. Eksopolisakarida dapat di produksi dari nira aren yang merupakan hasil dari proses pengolahan gula yang mengandung sumber karbon cukup tinggi, sehingga dapat dijadikan media fermentasi bagi Lactobacillus plantarum. Pada proses fermentasi, suhu sangat berperan penting dalam proses produksi EPS. Kontroler PID dipilih karena dapat meningkatkan kualitas dari hasil produksi, memperoleh data dan mempercepat settling time. Dengan menggunakan pembacaan sensor suhu PT100 dan dengan pengaduk magnetic stirrer untuk menjaga suhu agar sesuai dengan setpoint. Kata Kunci: Eksopolisakarida, Kontroler PID, Fermentasi, Sensor PT100. ABSTACT Exopolysaccharide (EPS) is a polysaccharide secreted by microbial cells to the environment as a metabolic product. Exopolysaccharide is widely used in the food, pharmaceutical and health industries. In food industries, exopolysaccharide is used as a thickener, gel formation and has the ability to bind water. While in the psychochemistry, exopolysaccharide provide benefits to human health such as antitumor activity with an inhibition ratio of 88.34 ± 1.97% and for gastric tumor BGC-823. Exopolysaccharide can be produced from molasses which is the result of sugar processing which contains a high carbo source, so that it can be used as a fermentation medium for Lactobacillus plantarum. In the fermentation process, temperature plays an important role in the EPS production process. The PID controller is chosen because it can improve the quality of production, obtain data and speed up settling time. Using a PT100 temperature sensor reading and with a magnetic stirrer stirrer to keep the temperature to match the setpoint. Keywords: Exopolysaccharide, PID controller, Fermentation, PT100 Sensor.