PERANCANGAN SISTEM PENGONTROLAN STRUCTURE CASCADE LEVEL KETINGGIAN AIR PADA STEAM DRUM - Else Surya Ningsih; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Salah satu proses yang penting untuk diperhatikan demi terjaganya kualitas proses yang lain hingga keluaran ini adalah proses produksi uap dari stasiun ketel atau boiler. Variabel proses yang sangat mempengaruhi tingkat kualitas keluaran steam adalah level air di steam drum. Namun demikian kinerja sistem pengendalian level yang ada belum bisa bekerja secara optimal bila terjadi disturbance dan beban yang tinggi, disturbance diakibatkan oleh tekanan pompa feedwater yang besar menyebabkan level air di steam drum selalu berfluktuasi. Maka dari itu dirancanglah suatu sistem pengendalian level baru yang menggunakan 3 element kontrol mode PID pada penelitian ini. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan sistem pengendalian level. Untuk penentuan parameter kontrol PID yang dilakukan adalah dengan metode Ziegler-Nichols diperoleh nilai Kp=0.549; Ti=3.92e-03 dan Td=19.26 pada primary loop dan Kp=3.11 ; Ti=0,727 dan Td=3.324 pada secondary loop. Kemudian dilakukan pengujian dan analisa sistem pengendalian level dan didapatkan bahwa respon sistem pengendalian level stabil dengan maximum overshoot (Mp) =0%, settling time (Ts) = 1000 detik, dan error steady state (Ess) = 0,077 %. Kata Kunci: Steam Drum, Level, Kontroler PID Metode Ziegler Nichols. ABSTRACT One of the important processes to pay attention to for maintaining the quality of other processes until this output is the process of producing steam from a boiler or boiler station. The process variable that greatly influences the level of quality of steam output is the water level in the steam drum. However, the performance of the existing level control system has not been able to work optimally if there is a disturbance and high load, the disturbance caused by the pressure of a large feedwater pump causes the water level in the steam drum to always fluctuate. Therefore a new level control system was designed using 3 PID mode control elements in this study. In this study, a level control system was designed. To determine the parameters of PID control, the value of the Ziegler-Nichols method is obtained Kp=0.549; Ti=3.92e-03 and Td=19.26 on primary loop dan Kp=3.11 ; Ti=0,727 and Td=3.324 on secondary loop. Then the level control system testing and analysis was carried out and it was found that the system response to controlling stable levels with maximum overshoot (Mp) = 0%, settling time (Ts) = 1000 seconds, and steady state error(Ess)=0.077%. Keywords: Steam Drum, Level, Ziegler Nichols Method PID Controller.