ANALISIS TEGANGAN, BEBAN, RUGI-RUGI DAYA PADA PERUBAHAN SISTEM JARINGAN SINGLE CIRCUIT KE DOUBLE CIRCUIT JALUR 150 KV GI WLINGI - GI SUTAMI - Yuda Wastu Prastyo; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Jaringan transmisi saat ini sudah menggunakan konfigurasi single circuit dan double circuit. Untuk konfigurasi pada GI Wlingi penghantar masih dalam konfigurasi single circuit. Padahal dengan konfigurasi double circuit menjadikan sistem tersebut lebih handal dan memiliki jatuh tegangan yang lebih rendah. Dengan laju pertumbuhan beban yang cukup tinggi khususnya di daerah Malang dan Blitar, untuk menghindari adanya overload atau overcurrent ketika ada gangguan pada penghantar Wlingi – Sutami yang dalam konfigurasi single circuit, perlu adanya perubahan konfigurasi ke double circuit.  Hasil analisis load flow menggunakan ETAP dengan metode Newton Rhapson menunjukan bahwa beban yang melewati penghantar bus Wlingi dan bus PLTA Sutami mencapai 77.47 % dari beban maksimal. Ketika konfigurasi sistem dirubah dari single circuit ke double circuit, maka beban yang melewati penghantar bus Wlingi dan bus PLTA Sutami hanya 38.88 %. Untuk bus Wlingi pada konfigurasi single circuit tegangan jatuhnya 9.4 % dari tegangan nominalnya sedangkan double circuit tegangan jatuhnya yaitu 9.2 % dari tegangan nominalnya. Dari hasil analisis rugi-rugi daya menunjukkan total keseluruhan rugi-rugi daya untuk konfigurasi single circuit sebesar 13.901 MW dan 197.73 MVAR untuk konfigurasi double circuit 13.889 MW dan 197.603 MVAR. Hasil analisis kontingensi pada single circuit menunjukkan adanya overload pada saluran, sedangkan saat adanya perubahan konfigurasi menjadi double circuit tidak terjadi adanya overload. Kata kunci : ETAP, Analisis Load Flow, Kontingensi, Double Circuit.  ABSTRACT The transmission network currently uses a single circuit and double circuit configuration. In the system configuration in Wlingi Substation conductors still use single circuit  configuration. Even though the double circuit configuration makes the system more reliable and has a lower voltage drop. With a high load growth rate, especially in Malang and Blitar, to avoid overload or overcurrent when there is interference within the Wlingi - Sutami conductor in a single circuit configuration. So it is necessary to change the configuration to becomethe double circuit configuration. The results of load flow analysis using ETAP with the Newton Rhapson method show that the load that passes through the Wlingi bus and Sutami PLTA bus reaches 77.47% of the maximum load. When the system configuration is changed from single circuit to double circuit, the load that passes through the Wlingi bus conductor and Sutami PLTA bus is only 38.88%. In a single circuit configuration for the Wlingi bus ,the voltage drops 9.4% of the nominal voltage while the double circuit falls voltage is 9.2% of the nominal voltage. From the results of the power loss analysis, the total overall power losses for single circuit configurations are 13.901 MW and 197.73 MVAR while  for the double circuit configuration of 13,889 MW and 197,603 MVAR. The results of contingency analysis on a single circuit indicate an overload on the channel,when there is a configuration change to double circuit there is no overload.Keywords: ETAP, Load Flow Analysis, Contingency, Double Circuit.