ANALISIS THROUGHPUT PADA JARINGAN WIRELESS BERBASIS MIKROTIK BRIDGE YANG MENGGUNAKAN MANAJEMEN BANDWIDTH - William Edwin Sebastian Lomi; Sigit Kusmaryanto; Primatar Kuswiradyo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas throughput (QoS) pada jaringan wireless berbasis MikroTik bridge untuk layanan aplikasi live streaming dengan background traffic continuous and constant. MikroTik adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer menjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk IP network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot. MikroTik yang digunakan untuk penelitian ini adalah 2 buah MikroTik RB 951Ui-2HnD yang dihubungkan secara wireless menggunakan bridge dengan menggunakan software Winbox untuk melakukan konfigurasi. Manajemen bandwidth simple queue diterapkan pada MikroTik dengan bandwidth 3 Mbps. Aplikasi live streaming yang digunakan pada penelitian ini adalah VLC media player. Pengambilan data throughput menggunakan software Wireshark. Background traffic berupa paket UDP yang berdasarkan pada pola transmisi yaitu continuous and constant. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa pada pembebanan trafik sebesar 0 Mbps, memiliki throughput yang paling baik dibandingkan dengan pembebanan trafik 2 Mbps dan 4 Mbps. Dengan menggunakan bridge, IP Address client menjadi lebih terstruktur dan MikroTik memiliki nilai keandalan terbaik pada client 10.0.0.254 yaitu sebesar 96,67%. Kata Kunci: Wireless, Mikrotik, Bridge, Bandwidth, Throughput   ABSTRACT This study discusses throughput (QoS) on MikroTik bridge based wireless networks for live streaming application services with continuous and constant background traffic. MikroTik is an operating system and software that can be used to make computers become reliable router networks, including various features made for IP networks and wireless networks, suitable for use by ISPs and hotspot providers. MikroTik used for this study are 2 MikroTik RB 951Ui-2HnD which are connected wirelessly using bridges by using Winbox software to configure. Simple queue bandwidth management is applied to the proxy with a bandwidth of 3 Mbps. The live streaming application used in this study is VLC media player. Retrieval of data throughput using Wireshark software. Background traffic is a UDP packet based on a transmission pattern that is continuous and constant. From the results of the study, showed that the traffic loading of 0 Mbps, has the best throughput compared to the loading of 2 Mbps and 4 Mbps traffic. By using bridges, the client's IP Address becomes more structured and MikroTik has the best reliability value of the client 10.0.0.254 which is 96.67%. Keywords: Wireless, Mikrotik, Bridge, Bandwidth, Throughput