ANALISIS PERFORMANSI JARINGAN NEXT-GENERATION PASSIVE OPTICAL NETWORK 2 (NG-PON2) MENGGUNAKAN TEKNIK DIRECT MODULATION - Amelia, Novi Sebtian; Pramono, Sholeh Hadi; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Next Generation Passive Optical Network 2 atau NG-PON2 adalah teknologi terbaru yang dikenalkan oleh IEEE dan ITU-T yang menyediakan bandwidth sampai 40 Gbps dengan skema Wavelength Division Multiplexing (WDM) pada saat downstream dan skema Time Division Multiplexing (TDM) pada saat upstream. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap performansi sistem dari modulator internal yaitu directly modulated laser dengan bit rate 40 Gbps downstream & 10 Gbps upstream dengan variasi format modulasi NRZ (Non Return to Zero) dan RZ (Return to Zero) terharap variasi jarak transmisi dari 10 km sampai dengan 40 km . Analisis performansi modulator optik berupa nilai BER, Q-Factor, SNR, dan LPB dengan dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak Optisystem 7.0. Hasil simulasi performansi sistem NG-PON2 didapatkan hasil  terbaik pada sistem NG-PON2 arah upstream dan downstream yaitu format line coding NRZ pada parameter kualitas yaitu LPB dan SNR, sedangkan parameter BER dan Q-factor format line coding yang terbaik yaitu RZ. Jarak transmisi maksimum  pada arah downstream dapat dikatakan memenuhi standar sampai jarak 25 km menggunakan line coding NRZ dan RZ karena masih diatas standar yang ditetapkan ITU yaitu BER minimum 10 -9 dan nilai Q-factor diatas 6. Pada arah upstream dengan line coding RZ jarak transmisi maksmimum sistem mampu mentransmisikan data sampai dengan jarak 30 km. Sedangkan dengan menggunakan line coding NRZ sistem kurang layak untuk diimplementasikan karena nilai BER dan Q-factor terbaik rata-rata pada semua panjang gelombang adalah 10-8 dan 5,94163 dibawah standar yang ditetapkan ITU. Kata Kunci: NG-PON2, BER, Q-Factor, SNR,LPB.   ABSTRACT Next Generation Passive Optical Network 2 or NG-PON2 is the latest technology introduced by IEEE and ITU-T that provides bandwidth up to 40 Gbps under the Wavelength Division Multiplexing (WDM) scheme at the time of downstream and Time Division Multiplexing (TDM) schemes at upstream. In this study an analysis of system performance from internal modulator is directly modulated laser with 40 Gbps downstream & 10 Gbps upstream and variation of NRZ (Non Return to Zero) modulation and  RZ (Return to Zero) modulation format in transmission distance variations from 10km to 40 km . Analysis of optical modulator performance consists of BER, Q-factor, SNR and LPB. Based on the quality of the LPB and SNR parameters, the best performance simulation results on NG-PON2 systems with upstream and downstream directions are NRZ. at the same time, the best simulation results with the BER parameter and Q-factor line coding format are RZ. The maximum data transmission distance, in the downstream direction, can reach up to 25 kilometers using NRZ and RZ line coding. The transmission distance has fulfilled ITU standards where ITU standards are the minimum BER value is around 10-9and the Q-factor value above 6 in the upstream direction with RZ line coding, the maximum data transmission distance can reach 30 kilometers. While the NRZ line coding system is not feasible to implement because the BER and Q-factor values on all wavelenghts are 10-8 and 5,94163  below the ITU standard. Keywords : NG-PON2, BER, Q-Factor, SNR, LPB