STUDI OPTIMASI PENENTUAN BATAS DEBIT UNTUK OPERASIONAL YANG NOMINAL DENGAN POLA OPERASI WADUK METODE COMPARE MEANS PADA PLTA SUTAMI - Fakhruddin Ar Rozi; Teguh Utomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Kebutuhan listrik dimasa mendatang akan semakin meningkat seriring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya pembangunan di segala sektor. Namun kebutuhan listrik tidak selamanya dapat terpenuhi tepat waktu oleh sumber daya littrik yang ada. Studi ini diperlukan untuk peningkatan pada sisi pembangkit, dimana dalam hal ini adalah Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).Studi ini dilaksanakan untuk meningkatkan potensi energi listrik yang dihasilkan oleh PLTA Sutami. Diharapkan dengan adanya studi ini, PLTA Sutami dapat meningkatkan kapasitas energi listrik yang dihasilkan. Studi ini menggunakan batas debit dengan pola operasi waduk untuk mendapatkan hasil yang optimal.Hasil dari kajian ini adalah dengan menggunakan pola operasi waduk, terdapat selisih energi dengan analisis teoritis sebesar 130,056 MWh. Selain itu, grafik elevasi waduk menunjukkan level elevasi masih jauh dari batas bawah sehingga masih aman untuk meningkatkan potensi energi. Produksi energi listrik PLTA per tahun mencapai 491816,206 MWh atau sama dengan 491,82 GWh. Kata kunci : PLTA, Energi, Pola Operasi Waduk, Elevasi   Abstract Electricity needs in the future will increase along with the increasing population and the development of development in all sectors. However, electricity needs are not always fulfilled on time by the existing liturgical resources. This study is needed for an increase in the generator side, which in this case is a Hydropower Plant. This study was carried out to increase the potential of electrical energy produced by the Sutami Hydropower Plant. It is hoped that with this study, the Sutami Hydropower Plant will increase the capacity of the electricity produced. This study uses a discharge limit with a reservoir operation pattern to obtain optimal results. The result of this study is by using a reservoir operation pattern, there is an energy difference with a theoretical analysis of 130,056 MWh. In addition, the reservoir elevation graph shows that the elevation level is still far from the lower limit so it is still safe to increase energy potential. Hydroelectric power production per year reaches 491816,206 MWh or equal to 491.82 GWh. Keywords: Hydroelectric Power Plant, Energy, Reservoir Operation Pattern, Elevation