PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES DISTILASI BIOETANOL MENGGUNAKAN KONTROLER FUZZY-PID - Ahmad Fathan Halim; Muhammad Aziz Muslim; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Distilasi bioetanol merupakan proses pemisahan etanol dengan cara dipanaskan hingga suhu tertentu untuk kemudian memisahkan senyawa etanol yang terkandung didalam suatu campuran dengan senyawa lainnya. Bioetanol adalah etanol yang dibuat dari biomassa yang mengandung kandungan pati atau selulosa, seperti singkong dan tetes tebu. Dalam proses distilasi bioetanol, variabel utama yang harus terus dikontrol adalah suhu proses terjadinya distilasi bioetanol. Hal ini dikarenakan proses pengontrolan suhu pada tangki tersebut akan menentukan kualitas dan kuantitas dari bioetanol yang didapatkan. Apabila dikontrol dengan baik, hasil dari distilasi dapat menghasilkan kadar kemurnian bioetanol mencapai 90%. Penelitian ini nantinya akan menghasilkan sebuah alat distilasi bioetanol untuk menghasilkan bioetanol dengan menggunakan kontroler fuzzy-PID berbasis mikrokontroler Arduino UNO. Kontroler fuzzy-PID dipilih karena memiliki keuntungan daripada kontroler PID dan Fuzzy Logic Controler. Untuk sensor suhu yang digunakan adalah sensor suhu PT100 sedangkan untuk aktuatornya berupa 4 buah elemen pemanas dengan total daya 1200 W untuk menjaga suhu agar sesuai dengan setpoint yang ditentukan. Kata kunci: Bioetanol, Distilasi, kontroler Fuzzy-PID ABSTRACT Bioethanol distillation is the process of separating ethanol by heating to a specific temperature then seprate the ethanol compounds contained in a mixture with other compounds. Bioethanol is ethanol made from biomass which contains starch or cellulose, such as cassava and sugar cane drops. In the process of bioethanol distillation, the primary variable that must be continuously controlled is the temperature of bioethanol distillation process. Thats because the quality and quantity of  obtained bioethanol depends by how well the temperature control process in the feedtank. If properly controlled, the results of distillation process can produce bioethanol purity levels reach 90%. This research will create a bioethanol distillation device to produce bioethanol using a fuzzy-PID controller based on the Arduino UNO microcontroller. The fuzzy-PID controller is chosen because it has advantages over the PID controller and Fuzzy Logic Controler. For the temperature sensor used is the PT100 temperature sensor while the actuator is in the form of 4 heating elements with a total power of 1200 W to maintain the temperature to match the specified setpoint. Keywords: Bioethanol, Distillation, Fuzzy-PID controller