STUDI PERENCANAAN UPGRADE TRANSMISI TEGANGAN TINGGI 70 kV GI BLIMBING – GI SENGKALING MENGGUNAKAN KONDUKTOR ACCC - Kemal Pasha Pramudianto; Teguh Utomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Upgrade saluran transmisi bertujuan untuk meningkatkan kehandalan dalam penyaluran transmisi udara. Pada penelitian ini membahas tentang aspek teknis dalam perencanaan upgrade transmisi tegangan 70 kV       GI Blimbing – GI Sengkaling. Beberapa aspek yang diteliti meliputi penentuan konduktor, perhitungan andongan dan kekuatan tarik konduktor yang dipengaruhi oleh arus saluran, suhu lingkungan  dan kecepatan angin dihitung berdasarkan standar PLN,  serta analisis aliran daya. Metode penelitian yang digunakan adalah menghitung dan menentukan aspek penelitian berdasarkan karakteristik konduktor ACCC, arus ketika beban puncak per bulan, data suhu lingkungan dan kecepatan angin dalam selang waktu mulai Januari hingga Desember 2014 serta mensimulasikan aliran daya. Kondisi untuk analisis aliran daya menggunakan software ETAP 12.6 adalah pada saat sebelum upgrade dan sesudah upgrade transmisi. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, antara lain besar nilai andongan dan kekuatan tarik pada saluran transmisi serta nilai jatuh tegangan dan rugi daya saat sebelum dan sesudah dilakukan upgrade transmisi. Kata kunci— Upgrade transmisi, andongan dan kekuatan tarik, jatuh tegangan, rugi daya. Abstract Upgrade transmission lines aim to increase the electric power transfer capability. In this study discussed the technical aspects of planning the upgrade transmission 70 kV GI Blimbing – GI Sengkaling. Some aspects of the investigation include the determination of the conductor, the calculation of sagging and tension of the conductor affected by the flowing current transmission line, temperature and wind speed are calculated based on PLN standard, and loadflow analysis. The research method used in calculating and determining the research aspects based on the characteristics of the ACCC conductor, peak of load, temperature and wind speed in the interval from January to December 2014 and simulating loadflow. The conditions for this load flow analysis are use ETAP 12.6 software at before upgrade transmission line and after upgrade transmission line. The results obtained in this study include value of sagging and tension in transmission lines and the value of drop voltage and power loss at before and after upgrade transmission. Keywords— Upgrade transmission, sagging and tension, drop voltage, losses.