IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PENGONTROLAN SUHU DAN KELEMBABAN UDARA PADA PEMBIBITAN BUNGA KRISAN - Alif Deni Kuncoro; Mochammad Rusli; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Bunga Krisan merupakan tanaman hias yang memiliki harga jual yang cukup tinggi dan potensial untuk dikembangkan secara komersial. Dalam penanamannya terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman salah satunya adalah suhu dan kelembaban udara. Suhu ideal untuk penanaman bunga krisan antara 20°C – 26°C pada siang hari dan 16°C - 18°C untuk malam hari, serta kelembaban udara yang dibutuhkan untuk pembibitan adalah 90%-95%. Penelitian ini membuat suatu sistem pengontrol untuk menjaga suhu dan kelembaban udara agar sesuai idealnya dengan menggunakan metode Logika Fuzzy. setelah dilakukan pengujian pada sistem didapatkan nilai Respon sistem saat siang hari yaitu settling time 312 detik, error steady state 0,43% untuk suhu dan settling time 290 detik, error steady state 0,6 % untuk kelembaban udara, dan keduanya tidak ada overshoot. Nilai respon sistem saat malam hari didapatkan settling time 363 detik, error steady state 4,4% untuk suhu dan settling time 358 detik, error steady state 0,9 % untuk kelembaban udara, dan keduanya tidak ada overshoot. Nilai respon sistem saat siang hari diberikan gangguan didapatkan recovery time 235 detik untuk suhu dan recovery time 155 detik untuk kelembaban udara. Nilai respon sistem saat malam hari diberikan gangguan didapatkan recovery time 302 detik untuk suhu dan recovery time 185 detik untuk kelembaban udara.Kata Kunci: Krisan, Kontrol Logika Fuzzy (KLF), Suhu, Kelembaban udaraABSTRACTChrysanthemum flowers are ornamental plants that have a high selling price and are potential to be developed commercially. In planting there are several factors that affect plant growth, one of which is temperature and humidity. The ideal temperature for planting chrysanthemums is between 20 ° C - 26 ° C during the day and 16 ° C - 18 ° C for the night, and the air humidity needed for nurseries is 90% -95%. This research creates a control system to maintain air temperature and humidity to suit ideally using the Fuzzy Logic method. After testing the system, the system response value during daytime is 312 seconds settling time, steady state error 0.43% for temperature and 290 seconds settling time, 0.6% steady state error for air humidity, and both there is no overshoot. The system response value at night obtained settling time 363 seconds, 4.4% steady state error for temperature and 358 seconds settling time, 0.9% steady state error for air humidity, and both of them had no overshoot. The value of the system response when daylight is given a disturbance is obtained recovery time 235 seconds for temperature and recovery time 155 seconds for air humidity. The value of the system response at night is given a disturbance, the recovery time is 302 seconds for temperature and recovery time 185 seconds for air humidity.Keywords: Chrysanthemum, Fuzzy Logic Control (KLF), Temperature, Humidity