ANALISIS PERBANDINGAN KY BUCK-BOOST CONVERTER DENGAN BUCK-BOOST CONVERTER - Genheart Giovanno Daniel King Sitanggang; Mahfudz Shidiq; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini menguraikan tentang analisis perbandingan simulasi pada KY buck-boost converter dengan buck-boost converter. Buck-boost converter adalah rangkaian penaik dan penurun tegangan DC. Merancang DC-DC converter adalah salah satu peran elektronika daya untuk meningkatkan kehandalan pada suatu industri. Konfigurasi rangkaian KY buck-boost converter berbeda dari konfigurasi rangkaian buck-boost converter . Perbandingan dilakukan untuk mendapatkan tegangan keluaran yang menghasilkan tegangan keluaran boost sebesar 18 V dan tegangan buck sebesar 5 V dengan tegangan masukan sebesar 12 V pada setiap rangkaian dengan duty cycle yang telah ditetapkan. Kedua konverter akan diuji dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan kedua konverter. Hasil pengujian ini dilakukan perhitungan efisiensi pada setiap rangkaian dengan mengasumsikan nilai ESR (Equivalent Series Reisistant) untuk mengetahui nilai efisiensi dengan dipengaruhi nilai rugi rugi. Hasil pengujian perbandingan kinerja KY buck-boost converter dan  akan mengalami perubahan nilai tegangan ketika terjadi perubahan nilai duty cycle dan KY buck-boost converter memiliki efisiensi lebih tinggi dari buck-boost converter . Kata kunci : KY converter, DC-DC converter, buck-boost converter. ABSTRACT This research describes the comparison simulation performance of KY buck-boost converter with buck-boost converter. Buck-boost converter is DC voltage circuit that can drops or gain voltage. Designing DC-DC converter with dual output is one of roles power electronics for increasing reliability in an industry. The configuration of buck-boost converter dual output circuit is different from configuration of buck-boost converter circuit. The comparison is done to get output boost voltage of 18 V and buck voltage of 5 V with input voltage of 12 V each circuit with specified duty cycle. In this research, both converter will be tested to learn the comparison between two converter. The result of this research is done by efficiency calculation at each circuit with assume the value of ESR (Equivalent Series Resistance) to discover the value of efficiency affected by the value of losses.  The result of comparison simulation performance of KY buck-boost converter with buck-boost converter will change the value of output voltage when the value of duty cycle is changed and KY buck-boost converter has higher efficiency than buck-boost converter. Keywords : KY converter, DC-DC converter, buck-boost converter.