ANALISIS PERBANDINGAN DOUBLE GAIN BUCK-BOOST CONVERTER DENGAN BUCK-BOOST CONVERTER - Wira Raja Sitinjak; Hery Purnomo; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas tentang analisis perbandingan kinerja simulasi pada rangkaian double gain buck-boost converter dengan buck-boost converter. Double gain buck-boost converter memiliki konfigurasi yang berbeda dengan buck-boost converter. Konfigurasi dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan range tegangan keluaran yang lebih besar dibandingkan dengan buck-boost converter. Perbandingan yang dilakukan adalah dengan membandingkan gain tegangan, efisiensi konverter dan topologi konverter. Kedua konverter akan diuji dengan spesifikasi yang sama dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan keluaran antara kedua konverter. Spesifikasi yang dimaksud adalah tegangan masukkan, frekuensi dan duty cycle dimana tegangan masukan bernilai 12 V, frekuensi 30 kHz,  duty cycle 20% untuk operasi buck dan 66,67% untuk operasi boost. Hasil pengujian menunjukan bahwa double gain buck-boost converter memiliki gain tegangan yang lebih besar yaitu dua kali lipat dari buck-boost converter dan memiliki efisiensi yang sangat baik meskipun bekerja pada duty cycle yang tinggi. Kata kunci : double gain, buck-boost, converter.   ABSTRACT This research describes the analysis and performance comparison between double gain buck-boost converter and buck-boost converter. Double gain buck-boost converter has a different configurarion with buck-boost converter. The configuration is done in order to get a wider range of output voltages compared to a buck-boost converter. The comparison that will be made is comparing the voltage gain, converter efficieny and converter topology. Both converters will be tested with the same specifications in order to find out how the output ratio between the two converters. Where the input voltage is 12 V, 30 kHz frequency, 20% duty cycle for buck operation and 66,67% for boost operation. The test results show that double gain buck-boost converter has a greater voltage gain that is doubled from buck-boost converter and has very good efficiency even though it works at a high duty cycle. Keyword : double gain, buck-boost, converter.