SIMULASI SKEMA MODEL REFERENCE ADAPTIVE CONTROL (MRAC) PADA SISTEM PENGENDALI SUHU PROSES DISTILASI BIOETHANOL - Fariz Pratama Fauzan Zenrif; Mochammad Rusli; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Energi alternatif bioethanol merupakan salah satu energi yang dirasa mampu untuk mengantisipasi habisnya cadangan minyak bumi. Pada proses pembuatannya perlu melalui suatu tahapan yaitu proses distilasi. Penelitian ini membahas mengenai simulasi pengontrolan suhu pada proses distilasi bioethanol dengan menggunakan skema model reference adaptive control (MRAC) yang bertujuan agar hasil keluaran proses mengikuti atau sama dengan keluaran model referensinya. Simulasi dilakukan dengan software MATLAB (Simulink) yang menggunakan sebuah kontroler PI dengan MIT rule sebagai adjustment mechanism, sehingga hasil trial and error simulasi didapatkan gain parameter = 0.0001 dan = 0.000000000005 yang memiliki karakteristik respon dengan settling time sebesar 5082 detik, tidak memiliki overshoot dan error steady state. Selain itu simulasi dilakukan dengan mencoba memberikan perubahan set point dan gangguan. Pada set point 70°C respon memiliki settling time sebesar 5542 detik, tidak memiliki error steady state namun memiliki overshoot sebesar 1.494% kemudian  set point 70°C dinaikkan menjadi 90°C sistem memiliki settling time 5245 detik tidak memiliki error steady state dan overshoot. Saat sistem diuji dengan perubahan set point turun dari suhu 90°C menjadi 70°C sistem memiliki settling time 8524 detik tidak memiliki error steady state dan overshoot. Saat sistem diberi gangguan berupa perubahan penurunan suhu secara tiba-tiba 20°C sistem membutuhkan recovery time sebesar 6309 detik dan memiliki overshoot sebesar 2.7%. Kata kunci: Bioethanol, Distilasi, MRAC, Simulink, MIT Rule, Kontroler PI ABSTRACT Alternative energy bioethanol is one of the energies that needed to get petroleum reserves. In the manufacturing process, there needs to be a stage called the distillation process. This research will discuss temperature control simulation in the bioethanol distillation process by using the scheme of model  reference adaptive control (MRAC) which aims to make the results of the output process follow or equal to the output of the reference model. The simulation is using software namely MATLAB (Simulink) which is equipped with a PI controller with MIT rules as an adjustment mechanism, so from trial and error shows that obtained parameters = 0.0001 dan = 0.000000000005 which has response characteristics with a settling time 5082 seconds, do not have overshoot and an error stady state. In addition, the simulation was tried to provide a setpoint change and disturbance. At the set point of 70°C, the response has a settling time of 5542 seconds, do not have error steady state but the system have an overshoot of 1.494%, when setpoint 70°C is raised to 90°C the system has a settling time of 5245 seconds,system  do not have error steady state and overshoot. When the system is tested with step dwon temperature from 90°C to 70°C the system has a settling time of 8524 seconds, system  do not have error steady state and overshoot. When system is tested with a disturbance in the form of a sudden temperature change down for 20°C the system requires a recovery time of 6309 seconds and has an ovehsoot 2.7%. Keywords: Bioethanol, Distillation, MRAC, Simulink, MIT Rule, PI Controller.